Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица?

Ответ, наверно, ожидаемый, но тем не менее верный: все индивидуально. Однако ряд рекомендаций дать можно.

На что ориентироваться в первую очередь

Чтобы домашний уход за кожей был эффективным, нужно отталкиваться от двух ключевых критериев. Они задают правильный вектор подбора всей линейки уходовых средств.

Возраст

Многие средства различаются по следующим возрастным категориям.

  • 18–25
  • 25–30
  • 30–40
  • 40+

Выбирайте средство, на котором указано, для какой возрастной категории оно предназначено. В нем учтены особенности возрастных изменений кожи. Например, крем категории 18–25 легкий, с воздушной текстурой, а состав средства категории 40+ более насыщенный и концентрированный, поэтому и стоит дороже.

Многие считают, что использовать средства более взрослой категории вредно для кожи. Якобы она привыкает к насыщенному составу и всю последующую жизнь вы будете обречены использовать средства сильной концентрации. Однако это лишь популярное заблуждение. Если в 25 лет на кожу нанести крем для возрастной категории 40+, она возьмет только то, что ей необходимо. Перекормить наши кожные покровы нельзя, так что синдрома привыкания бояться не нужно.

Тип кожи

Кожа может относиться к одному из трех типов.

  • Сухая. Поры сужены, практически неразличимы, наблюдаются шелушения.
  • Нормальная. Поры не видны, шелушения отсутствуют.
  • Жирная. Поры расширены, могут наблюдаться высыпания, комедоны. Обратите внимание, что черные точки на носу не являются признаками жирной кожи.

Тип кожи обусловлен генетически и не меняется в течение жизни человека. Нельзя по мановению волшебной палочки сухую кожу превратить в жирную, а жирную – в нормальную. Распространенный термин «комбинированная кожа» – это маркетинговый ход. Если вы у себя наблюдаете одновременно проявления и сухости, и жирности кожи, это следствие неправильного ухода. Такое состояние возникает при нарушении липидного барьера. Обратите внимание на средства с церамидами – важнейшим компонентом липидного барьера.

Крем должен соответствовать возрасту и типу кожи

Возраст и тип кожи – ключевые критерии выбора уходовой косметики

MAST HAVE домашнего ухода

Что должно стоять на вашем домашнем туалетном столике? Качественный домашний уход за кожей не требует слишком большого количества средств. Главное, чтобы они были правильно подобраны.

Средство для умывания

Гель или пенка для умывания предназначается для мягкого удаления основных загрязнений. Главный критерий хорошего средства – после его применения кожа должна чувствовать комфорт. Если после умывания остается ощущение сухости, стянутости кожи, то нужно менять средство, даже если формально оно подобрано в соответствии с типом кожи и возрастом. Ощущение стянутости указывает на нарушение липидного барьера, баланс которого очень важен. Подходящее средство для умывания никогда не даст ощущения сухости.

Тоник

Тоником довольно часто пренебрегают в домашнем уходе, считая, что он дублирует очищение. Это не совсем так. Тоник выполняет важную роль восстановления PH-баланса кожи, поэтому его использование обеспечивает комплекс правильного ухода.

Гоммаж

Мягкое очищение кожи – обязательная процедура. Гоммаж гораздо бережнее, чем обычный пилинг, очистит поверхность кожи от отмерших клеток. Гоммаж не содержит твердых частиц, поэтому его воздействие деликатное и мягкое. Применять можно раз в неделю или две.

Гоммаж иногда называют «скаткой» из-за того, что он скатывает грязь и частички отмершего эпителия.

Гоммаж имеет легкую и однородную текстуру

Гоммаж обеспечит деликатное и бережное очищение кожи

Очищающая маска

Она дополняет гоммаж и обеспечивает еще более тщательную очистку кожи от ороговевших клеток. Такие процедуры, кроме функции очищения, обладают и активизирующим, тонизирующим эффектом.

Его величество крем для лица

Выскажу крамольную для маркетологов мысль. Совершенно неважно, какого типа ваш крем: увлажняющий или питательный. Хороший крем совершенно естественно выполняет обе функции. Согласитесь, странно представить себе качественное средство по уходу за кожей, которое обеспечивает только увлажнение без питания и наоборот. Производитель с хорошей репутацией выпускает продукцию, которая максимально заботится о коже. Поэтому крем достойного качества и питает, и увлажняет одновременно.

Дневной/ночной крем

Если в линейке есть дневной и ночной крем, то стоит купить оба. Это разделение придумано не зря. Дневной крем имеет более легкую, прозрачную структуру. Он не перегружает кожу и быстро впитывается. Ночное средство всегда более плотное и насыщенное. Если вы воспользуетесь ночным кремом с утра, а поверх него нанесете декоративную косметику, то это слишком перегрузит кожу: плотный крем, праймер, тональное средство, румяна, консиллер, пудра. В итоге вместо эффекта молодой и свежей кожи мы получим неестественную маску.

К тому же плотная основа ночного крема может дать эффект таяния декоративных средств и ваш макияж будет испорчен.

На фото – Азазелло преподносит Маргарите волшебный крем

Не всем достается в подарок волшебное средство, поэтому выбирайте свой крем тщательно

Нужен ли специальный крем для кожи вокруг глаз?

Если в линейке есть крем для кожи вокруг глаз, то можете смело приобретать. Основное отличие такого средства состоит в его особенной, легкой текстуре. Он менее насыщенный, чем крем для основной зоны лица, так как кожа вокруг глаз тоньше и нуждается в более деликатном уходе.

Хороший вариант – крем для кожи вокруг глаз, в состав которого входят пептиды с ботулоподобным эффектом.

УФ-фильтры

Обязательно нужно предохранять лицо от воздействия лучей УФ-спектра, так как они являются одним из мощных факторов старения кожи. Если в купленном вами креме нет УФ-фильтров, то обязательно приобретите дополнительное средство для защиты от солнца с SPF-фактором не ниже 30.

Зачем нам сыворотка?

Женщинам, преодолевшим 30-летний рубеж, можно и нужно дополнить список средств для домашнего ухода специальной сывороткой. Она имеет высокую концентрацию активных действующих компонентов, что необходимо взрослой коже. Сыворотку нужно наносить под ежедневный крем на ночь.

Каким бы грамотным ни был домашний уход за кожей, им одним продлить молодость не удастся. Одной салонной процедурой раз в год также дело не поправишь. Как сочетать салонные процедуры и домашний уход, я уже рассказывала в одном из интервью.

Давайте прочтем состав!

Состав средств для домашнего ухода можно прочесть, но вот правильно оценить полученную информацию очень сложно. В университете составу косметических средств посвящен целый курс лекций. Если у вас химико-биологическое или медицинское образование, то вы имеете больше шансов понять, какие именно активные действующие вещества есть в составе комплекса, как они между собой взаимодействуют и к какому эффекту приводят. Но в большинстве случаев рядовому покупателю сложно оценить состав средства.

Не нужно очаровываться терминами. Витамины, ретинол, гиалуроновая кислота – это прекрасно и даже полезно, но я советую клиентам опираться на здравый смысл.

  • Индивидуальный подход. Задайте себе вопрос – полезно ли это для моей кожи? Например, ретинол может дать покраснение и даже ожог при неправильно подобранной концентрации либо при неправильном использовании.
  • В кремах работают не отдельные элементы, а комплекс веществ, формулы которых вы все равно не узнаете. Поэтому рекламные фразы типа: «в составе крема экстракт виноградных косточек и молоко буйволиц» не имеют ни смысла, ни пользы.

Конечно, можно обложиться учебниками и познать все тайны косметологии, но давайте зададим вопрос: а почему вы вдруг решили углубиться в такие дебри?

Не существует универсального компонента, который подходит всем

Сложно разобраться в составе косметических средств, если вы не косметолог

По моему опыту, интерес к составу крема часто возникает в том случае, когда женщина перестает видеть эффект от применения уходовых средств. Она хочет получить точную гарантию, что вот именно этот крем окажется «тем, что надо». Пробуя то одно средство, то другое и каждый раз приходя к неутешительному результату, человек ищет новые подходы к выбору. Например – досконально разобраться в составе крема и механизме его действия.

Косметолог подберет индивидуальную программу ухода

Если вам перестали нравиться результаты домашнего ухода, то пора к косметологу

Как гарантировать эффективность?

Вместо того, чтобы тратить время и деньги на бесконечные пробы и ошибки, гораздо разумнее отправиться, наконец, за индивидуальными рекомендациями к специалисту. Косметологи не только учатся в университете, но и в течение всей практики проходят обучающие модули и курсы. В дополнение к этому обязательно посещают семинары по продуктам, которые организовывают производители косметической продукции. Поэтому рекомендации профессионала всегда будут точными, индивидуальными, учитывающими массу факторов, о которых вы даже не задумываетесь в обычной жизни.

Единственный способ получить гарантию эффективности уходовых средств – записаться на консультацию к специалисту и подобрать индивидуальный комплекс средств для лица.

Не стоит думать, что косметолог в салоне будет советовать только дорогостоящие средства. Это неверное представление о нашей работе. Есть отличные средства стоимостью около 1 тысячи рублей. Эффективные комплексы не всегда раскручены на рынке. И наоборот, во многих сверхпопулярных брендах самое примечательное – это рекламная кампания, а вовсе не качество продукта.

Главным результатом вашего визита станет индивидуальная программа ухода. Она будет максимально эффективна не для «миллионов женщин во всем мире», а именно для вас – единственной и неповторимой.

Дарья Сергеевна Болгова,
косметолог веллнесс клуба Face&Body

Поделиться:
Как победить целлюлит – обзор методик и процедур в Face&Body Club Читать полностью Красота спасет мир. Кто спасет красоту? Читать полностью Правила красоты зарубежных знаменитостей Читать полностью