Интервью с косметологом Марией Шишанковой
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Красота спасет мир. Кто спасет красоту?

Кто знает женщину подчас лучше ее самой? Кто в курсе ее маленьких и больших тайн? Умеет сделать так, чтобы она сияла и выглядела на несколько лет моложе? Скажете: «Любимый человек?» Возможно, но не всегда. Иной раз он только проблем добавляет и морщинок. Зато совершенно точно известно, что прекрасной женщину делает косметолог. И это неизменно.

О последних тенденциях современной косметологии, как в 60 выглядеть на 40, а в 30 на 25, а не на 50, рассказывает косметолог-эстетист Мария Шишанкова.

Мария Шишанкова – косметолог-эстетист велнесс-клуба Face&Body, профессионал с большим опытом, победитель конкурса по косметологии и эстетике CIDESCO. Является членом CIDESCO, что дает право работать в 50 странах мира без подтверждения российского диплома.

Что мы понимаем под словом «косметология»?

– В широком смысле косметология – это омоложение. Независимо от возраста. Если к специалисту приходит дама 60+, работа ведется на то, чтобы «стереть» с ее лица и тела годы. Когда обращаются юные девушки, мы вместе делаем все, чтобы их молодость сохранилась как можно дольше. Здесь идет омоложение на перспективу.

Существует ли критическая точка, когда обращаться к косметологу уже поздно?

– Ухаживать за собой никогда не рано и никогда не поздно!

Конечно, чем раньше женщина/девушка начнет за собой ухаживать, тем лучше она будет выглядеть. Либо омолодится по сравнению с тем, «что было», либо как можно дальше отодвинет момент заметного себе и окружающим старения.

Очень усредненный возраст похода к косметологу – 30 лет. Считается, в это время уже появляются какие-то первые признаки старения. Но все очень индивидуально. Даже если вы дотянули первое обращение к специалисту до солидного возраста, мы обязательно добьемся улучшений внешности.

Многое зависит от желания самого человека. То, что один считает недостатком, с которым невозможно смириться, другой может даже в себе не замечать. Косметолог по просьбе клиента в первую очередь будет работать с той проблемой, с которой тот к нему пришел.

Но, конечно, идеальный результат будет при комплексной работе, когда планомерно и последовательно прорабатываются все несовершенства, включая осанку, факторы нездорового образа жизни (злоупотребление курением, вредной пищей и проч.).

Реклама утверждает, что и в 60 можно сохранить нереально юный вид – выглядеть чуть ли не на 25. Так ли это?

– Лично я сталкивалась только с женщинами, которые в 60 выглядят на 40. И это огромный труд! В первую очередь самой женщины. Заслуга генетики. И, конечно, специалиста, который работает с внешностью.

В 60 на 25 – честно скажу, не встречала такого. А вот наоборот – в 40 на 60 и в 30 на 45 – выглядеть намного проще. Достаточно на себя, как говорится, махнуть рукой.

Каковы основные тенденции современной косметологии?

Женщины стремятся выглядеть более естественно, никто не хочет ходить с «надутыми» губами и неподвижным, как маска, лицом. Все стремятся выглядеть великолепно, но будто от природы, без вмешательств извне. И это правильно! Красота должна быть естественной.

Все больше времени уделяется домашнему уходу. Мы стали понимать, осознавать, что без регулярной заботы о себе за пределами кабинета косметолога настоящей ухоженности и красивого внешнего вида не добиться. Огромная заслуга в этом – просветительская работа косметологов.

В сторону уменьшения сдвинулся возраст первого визита к специалисту. Но не потому, что девушки гонятся за броской внешностью, а потому что осознают всю важность грамотной заботы о лице, теле, собственном здоровье. Начиная с лечения акне – традиционно подростковой проблемы. Мамы приводят своих юных дочерей за тем, чтобы привить тем культуру ухода за собой. То, чего сами были лишены в свое время (когда возможности косметологии были не те, а люди старшего поколения считали, что достаточно умываться с мылом и иногда наносить крем).

Инъекционную косметологию вытесняет аппаратная, которая развивается просто огромными темпами. Она хорошо себя показывает, несомненно – за ней будущее. У аппаратной косметологии огромный спектр действия. Нет, пожалуй, таких проблем с внешностью, с которыми она не работает. И этот спектр увеличивается, ведь технологии не стоят на месте. Если раньше, например, безоперационная подтяжка лица была фантастикой, то сегодня – доступная реальность. Это только один пример. И без того небольшое число побочных эффектов после аппаратов снижается. Это тоже примета нашего времени. Дальше будет только лучше и естественнее.

Как быть, если желания не совпадают с возможностями? Ведь работа специалиста-косметолога стоит для многих дорого, а классно выглядеть хочется всем.

– Не могу сказать, что только располагая определенной суммой, вы гарантированно получите результат. Ко мне приходят женщины с разным уровнем достатка, и с каждой мы индивидуально составляем программу в зависимости от возможностей, образа жизни и времени, которое клиентка готова уделять на процедуры.

Занятые женщины записываются на одну или несколько инъекций, получают требуемый результат, и больше им ничего не нужно. Есть клиентки, которые готовы чуть ли не еженедельно проводить у косметолога по несколько часов, получая тот же результат, но менее радикальными способами – при помощи аппаратов, массажей… Это уже другие временные и денежные затраты.

Но всем и всегда надо понимать: без самостоятельной работы дома никакого результата не будет! Домашний уход тоже имеет свою цену. Необязательно покупать дорогую косметику определенных марок. Мы всегда с женщиной составляем индивидуальный план, исходя из той суммы, что та может потратить. Главное – не громкое название фирмы, а чтобы косметика подходила каждой конкретной клиентке. В большинстве случаев это может определить только специалист. Зато и результат от домашнего ухода будет заметным.

Некоторые люди говорят: один раз попадешь к косметологу на инъекции, «подсядешь на иглу» на всю жизнь. Что тут можно сказать?

– Как страшно! Это из разряда: один раз побреешь ноги, будешь потом всю жизнь этим заниматься.

Теперь серьезно: физиологических обоснований этому опасению нет. Если инъекция сделана грамотно, а косметолог – профессионал, то после окончания действия препарата просто невозможно, чтобы стало хуже, чем было «до».

Правда, тут есть психологический момент. Поухаживав за собой, улучшив что-то в себе, женщина видит результат, и он ей нравится. Когда действие инъекции прекращается, никому уже не хочется возвращаться к тому, что было раньше.

Если это называть привыканием, то да – мы привыкаем видеть себя ухоженными.

Но женщины, даже самые красивые, всегда ищут в себе недостатки. Это мужчины в первую очередь высматривают в зеркале достоинства. Мы же, убрав одно несовершенство, просто так оставаться довольными не можем. Сразу ищем что-то другое. А тот, кто ищет, обязательно найдет. И вот уже хочется решить новую проблему. Со стороны это может казаться, что женщина «подсаживается на косметолога», а она просто регулярно ухаживает за собой.

Кстати, о психологии. Внутреннее самочувствие женщины во время визита к косметологу …

– …играет колоссальную роль! От того, с каким настроем клиентка приходит на первую процедуру, зачастую зависит результат.

Попадаются скептики, они не верят в возможности специалиста. Их можно понять. Профессионала, с которым будет еще и психологически комфортно общаться, найти очень сложно. Это касается любой сферы, а косметологии – особенно, ведь здесь речь идет о тонких материях: внешности и красоте.

Но на это у нас тоже есть свои приемы. Делаются фото «до и после». Увидев свое преображение, женщина меняется и внутренне. Начинает доверять специалисту, с оптимизмом смотреть в будущее. И это волшебным образом делает ее красивее.

Если клиентка приходит с плохим настроением, чуть ли не в слезах, агрессивные процедуры я ей не рекомендую. Нужно сначала успокоиться, настроиться на позитив. Такой секрет.

Имеет ли сегодня смысл возлагать большие надежды на такой метод, как массаж при наличии всевозможных технических новшеств по улучшению внешности (лазеров, инъекций и так далее)?

– Массаж всегда будет иметь эффект. Тысячелетиями именно благодаря массажу люди становились красивее и восстанавливали здоровье.

История из практики. Клиентка в возрасте обратилась за коррекцией глубоких морщин. По всем показаниям ей был рекомендован ботокс. Но его она категорически и принципиально не хотела. Сошлись на курсе массажа. После нескольких месяцев регулярных сеансов мы добились клинического эффекта… сопоставимого с действием ботулотоксина, но без обездвиженных мышц лица. Наоборот, морщины разгладились, а мимика сохранилась полностью.

Другая история – после перенесенной в прошлом аварии клиентку мучили мигрени. Ко мне она обратилась не из-за этой проблемы, а за курсом лимфодренажного массажа. А спустя время заметила, что сильные головные боли куда-то пропали.

Многие клиенты с высоким давлением после лимфодренажа замечают, что общее самочувствие становится лучше.

Конечно, я не гарантирую, что так будет всегда и у всех. Массаж – не панацея. Каждая ситуация индивидуальна. Но улучшения произойдут в любом случае.

И еще: одного курса, особенно при серьезной проблеме, мало. Их нужно повторять с определенной периодичностью. А в перерывах (например, раз в месяц) проводить хотя бы один поддерживающий сеанс.

Эффективен ли фейсбилдинг – фитнес для лица?

– Очень эффективен, он позволяет скорректировать обвисание кожи, подтянуть мышцы, разгладить морщинки. Но только если подобрать и выполнять упражнения правильно! А это возможно после индивидуальных занятий со специалистом с медицинским образованием, знающим анатомию лица, понимающим, как решать проблему в каждом конкретном случае.

По роликам из YouTube, заметкам в глянце можно только навредить себе. Бытует мнение, что уж хуже-то фейсбилдингом, фейсфитнесом не сделаешь. Но это не так! Я видела последствия именно неправильно выполненных упражнений фейсфитнеса и знаю, о чем говорю.

Идите на очные занятия, консультируйтесь индивидуально у опытного специалиста, проверяйте результаты у тех, кто уже занимается такими упражнениями, сами выполняйте задания тренера без ошибок и регулярно и вы действительно будете выглядеть лучше и моложе.

Что можно и нужно сделать прямо сейчас?

– Вот несколько лайфхаков.

  1. Женщина должна высыпаться. Спать нужно не менее 8–9 часов в сутки. Иначе ваш уставший вид не спасет никакая косметология.
  2. Ухаживать за собой нужно регулярно. Пусть понемногу, но регулярно. Ежедневно дома (хоть даже по 5 минут) и с определенной периодичностью – у специалиста. Если вспоминать о себе от случая к случаю, то… можно даже не начинать. Только время потеряете.
  3. Грамотное очищение кожи играет колоссальную роль. Это почему-то многие недооценивают. Умываться просто водой – значит, размазывать грязь. Мылом – слишком агрессивно. Неподходящим средством – неполезно. Лучше один раз обратиться за советом к специалисту, и тот подберет правильное средство. И раз в неделю обязательно делайте глубокое очищение. Это может быть пилинг, мягкие кислоты, скраб. Словом, то, что вам подходит.
  4. Увлажнение обязательно для любой кожи, даже очень жирной. Кожное сало – не влага! Он не содержит воды. Если человек (считая, что кожа у него и так жирная, незачем ее увлажнять) пренебрегает увлажнением, его кожа обезвоживается. Обезвоженная кожа – поврежденная, это уже питательная среда для бактерий. Не удивляйтесь тогда, что она может начать шелушиться.
  5. Однозначно вредны для кожи солярий и палящее солнце. Фотостарение никто не отменял. Если не можете отказаться от посещения солярия, закрывайте хотя бы лицо во время сеанса. Летом и на отдыхе в жарких странах пользуйтесь кремами с высокой степенью защиты от солнца. О вреде курения и говорить не стоит. Это аксиома.

Как видите, это очень простые, большинству известные правила. Но соблюдаете ли вы их все? Гарантирую: если будете соблюдать, станете выглядеть и чувствовать себя намного лучше и моложе.

Поделиться:
Как победить целлюлит – обзор методик и процедур в Face&Body Club Читать полностью Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица? Читать полностью Правила красоты зарубежных знаменитостей Читать полностью