Какие методики и процедуры Face&Body Club эффективны в борьбе с целлюлитом
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Как победить целлюлит – обзор методик и процедур в Face&Body Club

Все-таки мир устроен несправедливо. Например, у мужчин целлюлита не бывает, даже теоретически. Зато у 90 % женщин он есть, и с этим фактом ничего не поделаешь. Остается просто признать проблему и искать пути ее решения. А их современная косметология предлагает множество. И массажи, и обертывания, и сауна, и даже аппаратные средства. Как выбрать подходящую процедуру, как долго придется ждать эффекта и есть ли гарантия, что ненавистные впадины и бугорки перестанут отравлять жизнь?

Целлюлит есть только у женщин

90 % женщин страдают от целлюлита

Откуда взялся целлюлит?

Что такое целлюлит? В косметологии так именуют гиноидную липодистрофию, которая развивается на почве неравномерного жирового обмена. Апоциты – жировые клетки подкожного слоя – накапливают излишки жира. Жировые дольки разрастаются и оказываются зажатыми между соединительными волокнами клеток.

Результат – жировые капсулы уплотняются и увеличиваются, четко обрисовываются через эпидермис, образуя огорчительные бугорки и впадины на коже.

«Поощряет» развитие целлюлита целый набор факторов.

  • Сидячий образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Стрессы.
  • Наследственность.

Все это способствует нарушениям в жировом обмене. Развивающийся целлюлит провоцирует застой лимфы и кровообращения, что еще больше нарушает обменные процессы. Получается порочный круг: нарушение обмена веществ – целлюлит – застой – еще более выраженное нарушение обмена веществ.

Чем запущеннее процесс, тем ярче визуальный эффект. Сначала целлюлит заметен, только если сжать кожу между пальцами, а на поздних стадиях ничего сжимать не приходится – все и так на виду. Именно такой эффект мы и называем целлюлитом. Хотя с точки зрения науки это не совсем верно, но название прижилось и мы его используем.

Так увеличиваются жировые доли клеток при целлюлите

Подлинное лицо целлюлита

Когда пора приступать к процедурам?

Из-за гормональных особенностей женского организма и специфического строения жировой ткани проблема касается лишь женщин. И вопреки популярному мнению, не только страдающих избыточным весом. Как определить, пора ли озаботиться проблемой целлюлита? Показание здесь одно – принадлежность к женскому полу. Даже если противная «апельсиновая корка» еще не портит вам настроение, разумно заняться профилактикой. Если же бугорки хорошо различимы, то это однозначный сигнал: пора!

Целлюлит был у женщин всех эпох

Диагноз ясен – целлюлит

Основной арсенал антицеллюлитного SPA

В арсенале косметологии много способов борьбы с целлюлитом. Глядя на сухие строчки в прайсе услуг, бывает непросто понять – какую именно процедуру выбрать. Поэтому расскажем о них подробнее.

Массаж

Лучший способ борьбы с целлюлитом – это массаж. Его эффективность объясняется активным воздействием на проблемные зоны. Во время массажа буквально вручную разминаются жировые капсулы. В результате налаживается лимфоток, улучшаются обменные процессы. Жировые бугры уменьшаются, потом исчезают совсем, кожа выравнивается.

Лимфодренажный массаж применяют при выраженной отечности. Но приемы, направленные против целлюлита, там тоже есть.

Эффективность массажа в деле борьбы с целлюлитом – 70–80 %.

Когда выбирать массаж?

  • Если нет противопоказаний по здоровью. Например, хрупкая сосудистая система станет препятствием для такой процедуры.
  • Если вы хорошо переносите дискомфорт, так как сама по себе процедура довольно активная, а после нее нередко возникают гематомы разной степени выраженности.
  • Если нужна высокая эффективность и вы серьезно настроены на системное решение проблемы.
Массаж – важнейшее средство борьбы с целлюлитом

Эффективность массажа оценивается в 70–80 %

Обертывания и пилинг

В некоторых случаях можно обойтись одним массажем. Особенно если процесс только начался и не перешел в тяжелую стадию. Во всех остальных случаях массаж – это первый рубеж. Его обязательно следует дополнить косметическими процедурами, питающими кожу.

Почему это необходимо?

От массажа жировые бугорки уменьшаются и исчезают, но кожа на этих местах может оставаться дряблой и вялой. Ведь из-за застоя кровообращения она недополучала питание. К тому же, быстрое уменьшение объема также может вызвать дряблость, образование морщин, складок и даже обвисание кожи. Вот тут и пригодятся дополнительные процедуры.

  • Обертывания с морскими водорослями питают и тонизируют кожу.
  • Пилинг с морской солью выполняет транспортные функции, помогает питательным и тонизирующим веществам проникать глубже в кожу.

Когда выбирают антицеллюлитный комплекс процедур?

  • Если необходимо дополнить воздействие массажа.
  • Если на водорослевые обертывания нет аллергической реакции.

Самый лучший вариант комплексной антицеллюлитной программы – это тройное воздействие: массаж + пилинг + обертывание. Можно назвать его классикой SPA-процедур по эффективности воздействия. Один сеанс такого комплекса занимает около 3 часов.

Специальная программа Algoterm и антицеллюлитная программа

Антицеллюлитные и тонизирующие программы дают поэтапное улучшение тонуса и упругости кожи с помощью системы обертываний. Такие комплексы эффективны для начальных и средних стадий целлюлита. Но если проблема запущена, то необходимо дополнительное массажное воздействие, чтобы добиться по-настоящему заметного результата.

Нельзя полностью вылечить застарелый целлюлит только обертываниями

Пилинг и обертывания дополняют эффект массажа

SPA-кушетка

SPA-кушетка Lluvia – это многоточечная подача пара к телу. При этом голова находится вне действия влажного и горячего пара, поэтому процедура очень комфортна. За счет распаривания кожных покровов улучшается циркуляция крови, повышается эффективность лимфотока. Такой процедурой можно дополнить массаж, но вылечить целлюлит, особенно давний, с помощью одной SPA-кушетки невозможно.

Как спланировать антицеллюлитную программу?

Антицеллюлитные процедуры имеют разную периодичность. Поэтому комплексная программа составляется индивидуально с учетом состояния кожи, временных и финансовых ресурсов клиента. К программе прилагаются рекомендации по питанию. Некоторые предпочитают проходить процедуры отдельными курсами, например, первые три месяца регулярно, а затем раз в полгода или раз в год – поддерживающая терапия.

Когда ждать результатов антицеллюлитной терапии

Однозначного ответа не существует. Все зависит от состояния кожи, степени целлюлита, индивидуальной реакции организма, скорости обменных процессов. У кого-то результат будет виден после первой же процедуры. Кому-то нужно сделать полный комплекс, а затем еще и повторить его, чтобы изменения были действительно заметны. Так что наберитесь терпения, ведь при регулярной работе результаты обязательно появятся.

Для лечения целлюлита применения крема недостаточно

Крем дает эффект только как средство ухода за кожей

Аппаратные антицеллюлитные средства

Они появились не так давно, но уже доказали свою эффективность в борьбе с целлюлитом. Что можно выбрать?

RF-лифтинг

Суть процедуры состоит в воздействии электромагнитными или высокочастотными импульсами на дерму и располагающуюся ниже подкожную клетчатку. Импульс преобразуется клетками в тепловую энергию. Она обновляет коллагеновый слой, формирует новый коллагеновый каркас кожи. Соединительные волокна между клетками укрепляются. При этом сами жировые клетки не изменяются, но общий вид кожи улучшается, она выглядит здоровой и гладкой.

Эффективность процедуры можно оценить высоко за счет прямого воздействия на проблемные клеточные зоны. Поэтому если у вас индивидуальная непереносимость массажного воздействия, RF-лифтинг станет хорошей альтернативой.

На фото – процедура RF-лифтинга

RF-лифтинг сравним с массажем по эффективности борьбы с целлюлитом

Инъекции Mesoline Bodyfirm

Инъекционные методики Mesoline Bodyfirm направлены на улучшение состояния кожи. Они укрепляют структуру коллагеновых волокон, повышают упругость и тонус кожи, благодаря чему она выглядит гладкой и ровной. Инъекции помогут решить проблему начинающегося целлюлита, имеют неплохую эффективность для средней стадии. От выраженного целлюлита они вряд ли спасут, хотя определенное улучшение не заставит себя ждать.

Какую антицеллюлитную методику выбрать?

Давайте подведем итоги нашего обзора методик. Для удобства предлагаю табличку-шпаргалку.

Примечание для дизайнеров: отрисовать таблицу ниже в виде инфографики

Название методики

Эффективность

На каких стадиях лечения целлюлита эффективна

Особенности

Антицеллюлитный массаж

Очень высокая, до 70–80 %

На всех

Прямое воздействие на проблемные зоны

SPA (пилинг и обертывания)

Средняя

На начальных стадиях

Для целлюлита в выраженной стадии используются в дополнение к массажу

Готовые программы

Средняя

На начальных и средних стадиях

Для целлюлита в выраженной стадии используются в дополнение к массажу

SPA-кушетка Lluvia

Низкая

На начальных стадиях

Применяется в комплексной программе борьбы с целлюлитом для улучшения кровообращения и стимуляции лимфотока

RF-лифтинг

Очень высокая, до 70–80 %

На всех стадиях

Прямое воздействие на проблемные зоны электромагнитными или высокочастотными импульсами

Инъекции Mesoline Bodyfirm

Средняя

На начальных и средних стадиях

Улучшают состояние и упругость кожи. Можно использовать в комплексной программе борьбы с запущенным целлюлитом

Крем

Низкая

Можно использовать как средство ухода за кожей или как повод для самомассажа

Борьба по всем законам жанра

В борьбе с целлюлитом есть три главных закона.

  • Комплексный подход.
  • Регулярность.
  • Активность.

Как известно, под лежачий камень вода не течет и целлюлит сам собой не исчезнет, так что двигайтесь, гуляйте, плавайте. Выбирайте подходящие для себя методики, ведь даже небольшое воздействие лучше, чем его отсутствие.

Вам скучно лежать в обертываниях? Идите в сауну.

Вы не переносите сауну? Воспользуйтесь кушеткой Lluvia.

Совсем нет времени? Используйте хотя бы антицеллюлитные кремы. Конечно, их эффективность невысока. Молекулы крема слишком крупные, чтобы проникать глубоко в кожу. Они воздействуют лишь на самый верхний слой эпидермиса. А вот энергичное втирание крема может дать определенный эффект, выполняя роль самого простого массажа, в которому мы снова и снова возвращаемся. Что же касается выраженных проявлений целлюлита, то тут, увы, никакой крем не поможет.

Целлюлит может развиваться годами, поэтому в борьбе с ним нельзя ограничиваться эпизодическими мероприятиями. Ходить на антицеллюлитные процедуры нужно регулярно, точно так же, как вы посещаете парикмахерскую и маникюрный салон. Если совсем нет времени на процедуры, то займитесь собой дома. Правильное питание, фитнес, активный образ жизни – вот ваши главные помощники.

Но все же не пренебрегайте помощью специалиста. Зачем пыхтеть над изобретением велосипеда, когда уже есть проверенные и эффективные методики борьбы с целлюлитом? Профессионал поможет определиться с процедурами, исходя из реального состояния кожи, индивидуальных пожеланий, режима и бюджета. Да и мотивация так будет выше, а результат заметнее.

Артем Цыплаков, массажист

Поделиться:
Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица? Читать полностью Красота спасет мир. Кто спасет красоту? Читать полностью Правила красоты зарубежных знаменитостей Читать полностью