Интервью с косметологом Дарьей Болговой: особенности возрастного ухода за кожей
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Особенности ухода за кожей в разном возрасте. Советы косметолога

Как правильно ухаживать за собой в течение всей жизни, какие процедуры может предложить косметолог женщинам в зависимости от возраста, расскажет Дарья Сергеевна Болгова, врач-дерматовенеролог, косметолог Welness Club Face&Body.

Дарья Сергеевна окончила МГМСУ (факультет лечебное дело), прошла ординатуру в Государственном Научном Центре Дерматовенерологии и Косметологии, получила диплом и сертификат врача-дерматовенеролога. Затем прошла обучение в РУДН, на кафедре эстетической медицины Алены Валентиновны Майоровой, получив диплом и сертификат врача-косметолога. Свои знания Дарья Сергеевна применяет на практике в веллнесс клубе Face&Body.

На фото – врач-дерматовенеролог, косметолог Дарья Болгова

На фото – врач-дерматовенеролог, косметолог Дарья Болгова

– Дарья, давайте поговорим об особенностях ухода за кожей разных возрастов и начнем, пожалуй, с молодой кожи. Какие косметологические процедуры показаны в 18–25 лет, что можно посоветовать в качестве домашнего ухода?

– В таком возрасте кожа еще молода и, как правило, здорова. Хотя проблемы у девушек, конечно, бывают, чаще всего это высыпания или повышенная сальность кожи. Уход в этом возрасте должен быть направлен на грамотное очищение и профилактику первичных возрастных изменений, а также решение существующих проблем. Уже можно проводить первые косметологические процедуры: делать чистку лица (ультразвуковую или механическую), легкие поверхностные пилинги. В составе таких препаратов используются ферменты или альфа-гидроксикислоты (АНА): молочная, лимонная, гликолевая, салициловая кислота (BXA)- гидроксикислота, содержащая фенольную группу часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации кожи. Они дадут эффект глубокого очищения, выровняют рельеф кожи, улучшат цвет лица. Помогут справиться с высыпаниями, если кожа к этому расположена. А в 25 лет с помощью этих методов уже будут нивелироваться первые признаки процессов увядания. Кроме того, можно побаловать кожу мезотерапией и массажами. Массаж лица поддерживает тургор и тонус кожи за счет нормализации кровообращения цвет его становится свежим и здоровым.

В качестве домашнего ухода рекомендую такие средства, как кремы с солнцезащитным фактором, очищающие пенки или гели. Также я советую делать увлажняющие и себорегулирующие маски, пользоваться пилингами типа гоммаж. Они не абразивные, наносятся на лицо, как маска, и мягкими движениями скатываются с кожи, освобождая ее от избытков кожного сала, ороговевших клеток и всей пыли, которая накопилась на лице за день.

– Понятно, а что дальше? Девушка взрослеет, и в 25–30 лет, наверное, уже нужно что-то добавить или убрать из предыдущего списка процедур и средств?

– Домашний уход будет примерно таким же, но необходимо добавить интенсивно-питающие маски. Хорошо подходят маски на тканевой основе с гиалуроновой кислотой, патчи вокруг глаз. Обычный крем для кожи вокруг глаз можно заменить на средства с ботулоподобным эффектом и начать использовать сыворотки с ретинолом. Они помогут выровнять цвет кожи, будут отшелушивать, очищать и обновлять эпидермис. Кожа станет гладкой и свежей. Дневной крем с солнцезащитным фактором не менее 30 SPF нужно использовать ежедневно.

На процедурах у косметолога пора начинать делать не только поверхностные, но поверхностно-серединные пилинги, например пилинг Джесснера. По необходимости можно уже использовать инъекции ботулотоксина, особенно если у женщины активная мимика и морщинки становятся хорошо видны. Ботулотоксин блокирует развитие и прогрессирование морщин, связанных с повышенной мимической активностью. Например, девочка часто хмурилась со школьного возраста и сохранила эту привычку. К 25–30 годам морщинки на лбу будут не только заметны, но и начнут превращаться в складки. Ботокс, Диспорт или Ксеомин предотвратят данный процесс. Если морщинка все же сформируется, то в дальнейшем для ее заполнения придется использовать филлеры, а это дороже и сложнее. Также неплохо включить в профессиональный уход биоревитализацию, RF-лифтинг. В этом возрасте хорошо показывает себя альгинатная косметика и маски (средства на основе вытяжки из бурых морских водорослей).

Если есть показания, то в 25–30 лет уже можно делать контурную пластику. Это очень разноплановая процедура, она может стать профилактикой образования носогубных и носощечных складок. Также по показаниям проводят коррекцию скул, носослезной борозды, обеспечивают уменьшение сухости губ и изменение их объема.

Желательно, чтобы профессиональный уход для кожи подобрал косметолог. Специалист обычно хорошо видит намечающиеся проблемы, сможет подсказать, как решить их небольшими объемами инъекций или правильными косметологическими процедурами.

– В 30-40 лет уход сильно усложняется? На что надо обращать внимание в этом возрасте?

В этом возрасте признаки старения уже достаточно хорошо заметны, если не проводилась профилактика и не обеспечивался полноценный домашний уход. Ухудшается тонус и тургор кожи – обычно это связано не с возрастным старением, а с частым и длительным воздействием солнечных лучей. Отдых на пляже, отсутствие ухода с SPF-фактором, игнорирование советов косметолога – все это приведет к появлению мелких морщин вокруг глаз, морщин по типу «печеное яблоко» не только на лице, но и в области шеи и декольте. Тут уже без конкретного вмешательства косметолога не обойтись.

Домашний уход можно использовать тот же, что и в категории 25–30 лет. Интенсивное питание (крем+сыворотка) с гиалуроновой кислотой, церамидами, витамином С, ретинолом. Для очищения нужно продолжать использовать пилинги типа гоммаж один раз в неделю-две.

В возрасте 35+ обязательно нанесение не только дневного и ночного кремов, но и сыворотки, подходящей по типу кожи, которая представляет собой концентрат активных ингредиентов и наносится перед кремом, то есть под него. Сыворотку подбирают под проблемы конкретной кожи.

Профессиональный уход в зависимости от типа кожи в кабинете косметолога в этом возрасте просто необходим, причем не один раз в год, а регулярно.

Биоревитализация – мастхэв профессионального ухода

Биоревитализация – мастхэв профессионального ухода

Восполнение объемов средней трети, омоложение периоральной области (носогубные и губоподбородочные складки), коррекция объема и контура губ, можно сочетать с процедурами биоревитализации и ботулинотерапии. Хорошо подходит для этого возраста и векторный лифтинг. Несмотря на такое обилие процедур, нужно понимать, что они не только продляют молодость на конкретный момент, но и обеспечивают профилактику потери овала лица в будущем. В этот период еще можно обойтись «малыми потерями», избежать появления брылей и провисания, характерного для возраста 45+. Коррекция будущих возрастных изменений будет более щадящей и недорогой, чем исправление уже появившейся после 40 проблемы.

– Женщины после 40 могут поддерживать свою внешность без походов к косметологу или это нереально? Что можно рекомендовать?

– После 40 лет женщины выглядят очень по-разному. Тот, кто пренебрегал уходом и посещением специалистов, может выглядеть и на 60, а значит, ему потребуется больше времени и процедур, чтобы вернуть лицу и области шея–декольте желаемый вид. Также на внешность влияет образ жизни – курение, стрессы, лишний вес, играет свою роль и наследственный фактор.

Как сохранить красоту во время похудения: тем, кто сильно похудел или планирует этим заняться, можно порекомендовать контурную пластику. В противном случае, при потере подкожно-жировой клетчатки лица, а она будет уходить в первую очередь, начнут проявляться складки и борозды, например, носослезная борозда, лицо станет выглядеть уставшим и постаревшим. Но этот момент можно скорректировать у косметолога параллельно с потерей веса.

Домашний уход в 40+ мало чем отличается от ухода в 30–40. Тут требуются более серьезные процедуры, чтобы продолжать выглядеть свежо и молодо.

Косметолог может предложить контурную пластику для восстановления утраченных объемов в области виска, скул, губоподбородочной складки. Также инъекционно можно исправить проблемы носослезной борозды, веко-щечной, носо-скуловой. В подавляющем большинстве случаев уже необходима коррекция овала лица. Хорошо помогает ботулинотерапия в области межбровья, лба, глаз, носа и тяжей платизмы.

Косметология дает огромное количество возможностей омолодить не только лицо, но и другие части тела. Чаще всего женщины не знают о таких процедурах, как коррекция кистей рук, мочек ушей, локтей. Каждая из них сделает омоложение полным, никто из окружающих не увидит ваших возрастных изменений.

Ну и само собой, в возрасте 40+ все процедуры, которые вы делаете, должны захватывать не только лицо, но и область шеи и декольте. Иначе зрительно они будут сильно отличаться друг от друга, а еще лучше начинать следовать этому правилу уже после 30 лет.

– Можно ли сказать, что современная косметология обладает чем-то вроде средства Макропулоса, помогая сохранить свежесть и красоту на долгие годы?

– Сегодня косметология, действительно, способна на многое. Конечно, средства вечной молодости еще никто не придумал, но методов, позволяющих десятилетиями выглядеть практически идеально, у нас достаточно. И безусловно, многое в этом отношении зависит от самой женщины, от ее стремления быть всегда прекрасной.

Кстати, в последнее время наблюдается замечательная тенденция, когда к косметологу приходят 30-летние клиентки и говорят, что хотят так же выглядеть в 40–50. Мы с удовольствием помогаем им сохранить и продлить молодость.

Поделиться:
Летние заповеди красоты: ухаживайте за собой правильно! Читать полностью Я хочу! Читать полностью Правила безопасного загара: берем от ультрафиолета только пользу Читать полностью