Парение вениками в бане веллнесс клуба Face&Body: суть и особенности процедуры
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Спа по-русски: особенности парения вениками

За много веков до появления спа наши прапрадеды знали о целебном влиянии теплого пара на организм. Парение в бане как оздоровительная процедура была доступна всем. По законам гостеприимства Древней Руси хозяин дома должен был предложить гостям сначала попариться в баньке, а уже потом разделить с ним трапезу.

Русская баня на гравюре 1812 г.

Гравюра Е. Корнеева «Русская баня»

Оздоровительный эффект парения

Атмосфера русской бани неповторима – густые клубы пара, веники, шапочки... Но все же в баню ходят не только ради колорита. На Руси верили, что «баня – мать вторая, любую болезнь из тела гонит». Наши предки ничего не знали о метаболизме и расщеплении жировой ткани, но они видели, что после посещения парной улучшаются и самочувствие, и внешний вид. Баня благотворно влияет на разные системы организма:

  • Кожа. Оздоровительный эффект бани связан с ускорением обменных процессов в коже и подкожной клетчатке под воздействием горячего пара. Обильно выделяющийся пот выталкивает наружу шлаки и токсины вместе с избытком межклеточной жидкости. Одновременно кожа освобождается от омертвевших клеток эпидермиса, которые, смешиваясь с секретом потовых желез, затрудняют воздухообмен.
  • Кровеносная система. При вдыхании горячего пара расширяются стенки сосудов, в результате чего фракция выброса (количество крови, поступающее в кровеносную систему при каждом сердечном сокращении) увеличивается на 50–70 %, а внутренние органы получают больше кислорода и питательных веществ.
Парение березовым веником

Температура в бане во время парения достигает 60–70 °C, влажность – 30–40 %

  • Мышечная система. Влажный пар стимулирует окислительно-восстановительные процессы в мышечной ткани и снижает деструктивное воздействие молочной кислоты (вещества, которое вырабатывается при интенсивных физических нагрузках и вызывает характерное ощущение жжения в мышцах). Именно поэтому баню рекомендуют профессиональным спортсменам.
  • Дыхательная система. При вдыхании горячего воздуха емкость легких увеличивается на 10–20 %. Частота дыхания также возрастает, вследствие чего организм получает больше кислорода, который, как известно, является катализатором обменных процессов. Также горячий пар уничтожает большую часть возбудителей сезонных инфекций, притаившихся в дыхательных путях, поэтому баня – еще и действенная профилактическая мера.

Посещение бани влияет на кровоснабжение и клеточный метаболизм примерно так же, как физические нагрузки. Результат злоупотребления банными процедурами можно сравнить с перегрузкой в спортзале: начинаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы со всеми последствиями. Поэтому важно контролировать не только температуру, но и время посещения парилки. В веллнесс клубе Face&Body с этим не бывает проблем, ведь всю процедуру контролирует профессиональный банщик.

Последовательность и особенности банного ритуала

Банщик – это режиссер всего процесса, от него на 90 % зависит оздоровительный эффект. Те, кто полагает, что в банном ритуале нет ничего сложного, ведь нужно просто хлестать веником по телу, сильно ошибаются. Элементарные, казалось бы, движения выполняются по отточенной технологии. Банщик захватывает веником горячий пар и направляет его на определенные участки тела, распределяя так, чтобы исключить ожог. Также он регулирует температуру и влажность в помещении. Температурная чувствительность у всех разная, и задача банщика – сделать процедуру максимально комфортной для конкретного клиента.

Многие не решаются попробовать парение вениками из-за страха. Ведь если посмотреть на этот процесс со стороны, кажется, что банщик прикладывает веник к телу очень интенсивно. Чтобы убедиться в обратном, достаточно сходить на ритуал парения к профессионалу. В исполнении банщика, который знает свое дело, процедура доставляет только приятные ощущения.

В акватермальном комплексе Face&Body парение вениками представлено отдельной услугой. В нее уже входит массаж вениками от профессионального банщика, а также все необходимые атрибуты: халат, набор полотенец, шапка для парения (для тех, кто не взял свою из дома), тапочки. Веники используются только одноразовые, предварительно отлежавшиеся во влажном помещении, чтобы из листьев и коры выделилось как можно больше полезных веществ.

Веник для бани

Перед началом процедуры веник выдерживают 2–3 часа в теплом влажном помещении

Процедура парения в Face&Body

Весь ритуал парения занимает 1 час и состоит из трех заходов в парилку, в перерывах между которыми банщик угощает клиента ароматным чаем. В течение всей процедуры влажность в бане повышается: во время первого захода она составляет максимум 18 %, второго – 30 %, третьего – уже 40 %. Температура же остается стабильной, в пределах 70 °C. После выхода из парилки клиента ждут острые ощущения от окатывания прохладной водой из бочки. Контрастные водные процедуры не только отлично бодрят, но и ускоряют метаболические процессы.

Виды банных веников

Главный инструмент банной процедуры, с которой она и ассоциируется у большинства людей, – это веник. Без него русская баня теряет свой смысл и превращается в посиделки в теплом влажном помещении. Веник выполняет несколько важных функций:

  • распределяет влажный пар по телу;
  • ускоряет отхождение омертвевших клеток, шлаков и токсинов;
  • стимулирует кровообращение во всем теле.

Просто бить веником по телу неэффективно и травматично, поэтому профессиональный банщик использует разные движения: прикладывание веника к телу, похлопывания, продольные, поперечные, каскад ударов и т. д. Во время стандартного сеанса парения в Face&Body используются 2 вида веников – березовый и дубовый, однако по желанию клиента можно использовать хвойный. Материалы, из которого сделаны веники, различаются по терапевтическому действию:

  • дубовый – повышает упругость кожи;
  • березовый – хорошо увлажняет;
  • еловый и пихтовый – эффективны против бактерий, обитающих в дыхательных путях и легочных альвеолах.

В аквазоне Face&Body помимо бани также есть бассейн и джакузи. Оздоровительные процедуры можно продолжить сразу после выхода из бани.

Специалист по парению, спа-процедурам, массажист веллнесс клуба Face&Body Артем Цыплаков

Поделиться:
Как победить целлюлит – обзор методик и процедур в Face&Body Club Читать полностью Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица? Читать полностью Красота спасет мир. Кто спасет красоту? Читать полностью