Салонные методы удаления волос на теле
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Современные способы удаления волос на теле: депиляция, шугаринг, лазерная эпиляция

Естественность – это прекрасно, если речь не идет о волосах на теле. Современным женщинам повезло – к их услугам множество методик удаления нежелательных волос. Всего 20 лет назад выбор был гораздо уже: или бритье со всеми его прелестями в виде раздражения и врастающих волос или болезненная электроэпиляция, которая в то время была весьма недешевым удовольствием. Сейчас же способы борьбы за гладкость кожи стали намного комфортнее и результативнее. Эстетическая косметология помогает избавиться от волос на ногах, в области подмышек и в зоне бикини даже не на недели – на месяцы!

Восковая депиляция: секрет красоты Клеопатры

Свойство воска мягко удалять волосы на теле заметили еще древние египтяне. Идеально гладкая кожа царицы Клеопатры упоминается во многих летописях. Историки выяснили, что правительница Египта удаляла волосы на теле с помощью пчелиного воска, смешанного с ароматическими маслами. С тех пор миновали тысячелетия, но способ не был забыт и успешно практикуется в наши дни.

Салонная депиляция существенно отличается от удаления волос восковыми полосками, которое многие практикуют дома. Если последнее – довольно болезненная процедура, то ваксинг (так называют салонную депиляцию) гораздо деликатнее. Вместо бумажных полос используются тканевые, которые лучше прилегают к коже. Помимо комфортности, у депиляции воском есть и другие преимущества:

  • Отлично справляется с удалением жестких и густых волос.
  • Размягченный воск хорошо захватывает даже короткие (менее 5 мм) волоски.
  • Процедура подходит для удаления волос в чувствительных местах (зона бикини, область над верхней губой, ареолы молочных желез).
  • Восковая депиляция

    Восковая депиляция

После восковой депиляции на коже не останется черных точек, как после бритья: процедура удаляет волоски вместе с фолликулами. Эффект будет длиться до тех пор, пока в лунках не сформируются новые луковицы – от 2 до 4 недель. У процедуры есть еще одна особенность – при регулярном ваксинге волоски не меняют структуру, но становятся более тонкими и тусклыми.

Порядок проведения восковой депиляции

Сначала кожа обрабатывается антисептиком и обезжиривателем, чтобы воск лег плотнее, затем наносится специальная пудра – это усилит сцепляемость воска с волосами. Далее мастер толстым слоем наносит разогретый косметический воск и выравнивает его шпателем или роликом. После того как воск застыл, его удаляют резким движением. Так удаляются волоски с деликатных зон, например бикини или акселярной зоны (подмышечные впадины).

На руках и ногах волосы удаляются специальным кассетным воском. К полузастывшей восковой массе прикладываются полоски хлопчатобумажной ткани. Затем мастер точным интенсивным рывком убирает ткань. Если специалист делает все правильно, клиент не почувствует боли, только легкое жжение. Остатки воска смываются специальным масляным растворителем. Завершающий этап процедуры – нанесение состава, который замедляет рост новых волос и успокаивает кожу.

Шугаринг: карамельное удовольствие

Если предыдущий метод удаления волос на теле открыли в Древнем Египте, то шугаринг родом из Древней Персии. Техника выполнения этих двух процедур очень похожа, но рабочие составы разные. При шугаринге на кожу наносится теплая паста, в основе которой коричневый тростниковый сахар. По внешнему виду она очень напоминает карамель, поэтому шугаринг еще называют сахарной, или карамельной, депиляцией.

Отличия шугаринга от восковой депиляции:

  • Сахарная паста проникает в устья волосяных луковиц, тогда как воск захватывает только «надземную» часть волоска. Соответственно, методика подходит для удаления более коротких волос.
  • Температура состава для шугаринга ниже, чем у воска – не более 37 °C. Процедура абсолютно безопасна для тех, кто страдает от варикоза.
  • При шугаринге тканевые полоски удаляются в направлении роста волос, при восковой депиляции – «против шерсти». Сахарная депиляция подходит людям с низким болевым порогом.
  • На деликатных зонах различается и техника депиляции. Паста наносится рукой в перчатке против роста волос, затем снимается по росту.
Шугаринг

Шугаринг

Многим нравится аромат депилирующего состава, который остается на коже еще долго после процедуры. Тростниковый сахар и эфирные масла, входящие в состав косметической карамели, отлично смягчают кожу, делая ее соблазнительно-бархатной. Новые волоски начинают прорастать через 2–4 недели, как и при восковой депиляции.

Лазерная эпиляция: удаляет волосы под корень

Эта методика идеально подходит занятым леди, которым проблематично выкроить время на удаление волос даже раз в месяц. В отличие от депиляции, при которой фолликулы удаляются из своих лунок, при эпиляции они полностью разрушаются и волосы из них больше не растут. Под действием низкоимпульсного излучения пигмент меланин, составляющий значительную часть структуры фолликула, нагревается и лопается, полностью разрушаясь. Лишенные корней волоски через некоторое время сами выпадают из лунок. Эффект будет длиться не до конца жизни, как пишут в некоторых источниках, а до наступления анагена (фазы активного роста волос) на обрабатываемом участке. После курса процедур волосы прекращают расти. Правда, одного сеанса для такого эффекта недостаточно. Для полного разрушения волосяных фолликулов необходимо от 6 до 10 процедур.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция

Стоимость процедуры на порядок выше по сравнению с депиляцией. Это обусловлено не только продолжительностью эффекта, но и ценой оборудования – хороший аппарат для лазерной эпиляции стоит от 50 до 100 тысяч долларов.

Сравнительная таблица способов удаления волос

Депиляция

Шугаринг

Лазерная эпиляция

С помощью чего проводится?

Косметический воск (смесь парафина и растительных масел)

Сахарная паста на основе тростникового сахара и растительных экстрактов

Александритовый или неодимовый лазер

Сколько длится эффект?

От 2 до 4 недель

От 2 до 4 недель

После курса процедур рост волос прекращается

Сколько нужно процедур?

1

1

6–10

Противопоказания

Варикозное расширение вен

Открытые раны, высыпания, бородавки, а также пирсинг или свежие татуировки в зоне обработки

Аллергия на продукты пчеловодства

Воспалительный процесс в зоне обработки (герпес, псориаз, дерматит и т. д.)

Нарушение целостности кожных покровов в зоне обработки

Открытые раны, высыпания, бородавки, а также пирсинг или свежие татуировки в зоне обработки

Воспалительный процесс в зоне обработки (герпес, псориаз, дерматит и т. д.)

Нарушение целостности кожных покровов в зоне обработки

Онкологические заболевания

Раны или келлоидные рубцы в области обработки

Фотодерматит («солнечный лишай»)

Сахарный диабет

Нарушения свертываемости крови

Беременность и период кормления грудью

Прием гормоносодержащих препаратов

Индивидуальная непереносимость электропроцедур

Посещение солярия и пребывание под прямым солнечным светом менее трех недель назад

Тромбофлебит

Иммунодефицитные состояния

Соматические заболевания в период обострения

Воспалительный процесс в зоне обработки (герпес, псориаз, дерматит и т. д.)

Нарушение целостности кожных покровов в зоне обработки

Повышенная температура

Прием препаратов, вызывающих фоточувствительность, (например, ретиноиды)

Во время любой из вышеописанных процедур важен не только физический, но и психологический комфорт, особенно если речь идет об удалении волос в зоне бикини. Настоящий профи не только в совершенстве владеет техникой, но и умеет расположить к себе, создать максимально комфортные для клиента условия.

Поделиться:
Как победить целлюлит – обзор методик и процедур в Face&Body Club Читать полностью Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица? Читать полностью Красота спасет мир. Кто спасет красоту? Читать полностью