Как убрать носослезную борозду: косметологические методы коррекции
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Современные методы коррекции носослезной борозды

Носослезная борозда – представляет собой складку длиной 1–1,5 см, которая начинается от внутреннего угла глаза и тянется вниз к щечно-скуловой зоне. В этой области в первую очередь отражаются возрастные изменения, а также недосыпания и стрессы, поэтому выраженная носослезная борозда может быть и у женщин добальзаковского возраста.

Почему возникает носослезная борозда?

Анатомически носослезная борозда представляет собой пространство между двумя жировыми пакетами: инфраорбитальным и медиальным щечным жиром. Она связана с костью подглазничного участка особой мышечной перегородкой – септой. С возрастом или под действием стрессовых факторов (неправильное питание, алкоголь, курение, нарушение режима сна) плотность мышечных волокон падает, септальные связки растягиваются и удлиняются, утягивая за собой остальные ткани. Под нижним веком образуется выраженная дугообразная складка, а область между внутренним краем глаза и переносицей темнеет из-за нарушения микроциркуляции крови и лимфы. В совокупности эти изменения придают лицу усталое, изможденное выражение.

Носослезная борозда

Расположение носослезной борозды на лице

Сроки образования носослезной борозды индивидуальны: у одних она может годами оставаться в состоянии наброска, а у других перейти из слегка заметной в выраженную менее чем за полгода. Ее формирование значительно ускоряют резкие колебания массы тела и заболевания эндокринной системы. Поэтому при быстро проявившейся носослезной борозде следует задуматься о визите не только к косметологу, но и к терапевту.

Смотрите видео, как проводится коррекция носослезной борозды в Face&Body

Как от нее избавиться?

Поскольку появление носослезной борозды связано со структурными изменениями мышечной ткани, ее не поможет убрать никакая косметика. Маски, кремы, патчи и прочие средства наружного применения воздействуют только на поверхностные слои кожи, но не на мышечный каркас. Разгладить носослезную борозду помогут более радикальные способы, которые можно разделить на хирургические и нехирургические. Косметолог советует тот или иной метод в зависимости от индивидуальных факторов: выраженности складки, состояния кожи, наличия противопоказаний к тому или иному препарату и т. д.

Коррекция носослезной борозды: до и после

Заполнение носослезной борозды препаратом Glytone 2. Фотографии до и сразу после процедуры

Хирургические методы коррекции носослезной борозды

Суть операции сводится к заполнению складки жировой тканью, которую берут с других участков тела (обычно с живота или бедер). Эта процедура называется трансконъюктивальной блефаропластикой. При выраженной носослезной борозде данная методика неэффективна. Вместо нее проводится отделение жировых пакетов нижних век и перемещение их в зону носослезной складки.

Преимуществом этих методик является долгосрочный эффект, а недостатком – психологическая неготовность к оперативному вмешательству. Заполнение носослезной борозды жировыми комочками – очень тонкая и сложная процедура.

Нехирургические методы коррекции носослезной борозды

В настоящее время существует два способа избавиться от проблемы, не ложась под скальпель:

  • Инъекционный липофилинг. Суть коррекции такая же, как и при трансконъюктивальной блефаропластике: борозда выравнивается жировой тканью. Но, в отличие от хирургического метода, при липофилинге иссечение кожи не производится: жировая ткань вводится в борозду специальной иглой. Эффект длится 2–3 года.
  • Контурная пластика. Под кожу в области борозды вводятся специальные препараты (филлеры) на основе гиалуроновой кислоты. Они поддаются моделированию (распределению под кожей) гораздо легче, чем жировые комочки, поэтому риск неудачной коррекции минимален. Инъекции проводятся под местной анестезией. Вид филлера, объем и глубина введения определяются индивидуально. Контурная пластика считается самой безопасной и доступной методикой коррекции носослезных борозд.

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клуба Face&Body Болгова Дарья Сергеевна

Поделиться:
Выпускной бум 2018: выбираем прическу Читать полностью Мужчинам вход разрешен: услуги клуба для сильного пола Читать полностью Дочки-матери. Учим девочку становиться женщиной Читать полностью