RF-лифтинг: процедура, результаты, все, что вы хотели знать
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

RF-лифтинг: все, что вы хотели знать

Какое из двух зол меньше: дряблая кожа в растяжках при 90–60–90 или здоровая и подтянутая, но при неидеальных параметрах? Мужчины точно выберут второе. Известный психолог Аллан Пиз относит состояние кожи к главным признакам, определяющим привлекательность женщины в глазах сильного пола. Все супермодели и актрисы, которые появляются на экране в купальниках, держат тело в тонусе. Но как быстро привести себя в порядок, если состояние кожи на твердую «троечку»? Наряду с фотоомоложением RF-лифтинг, он же термолифтинг – один из самых эффективных методов безоперационной подтяжки кожи, который практикуют многие знаменитости.

Особенности методики

За прочность, упругость и увлажненность кожи отвечает один из фибриллярных белков – коллаген. Он образуется клетками соединительной ткани – фибробластами, которые находятся в сетчатом слое дермы. От количества коллагеновых волокон в дерме зависит натяженность кожи. Их дефицит сразу же сказывается на внешнем виде: кожа растягивается, сморщивается, появляются некрасивые микроскладки. Чтобы избавиться от этих эстетических дефектов, достаточно «подстегнуть» фибробласты, стимулировав выработку коллагена.

Строение кожи

Коллагеновые волокна располагаются в нижнем слое дермы, называемом сетчатым

Процедура RF-лифтинга предусматривает воздействие на сетчатый слой дермы и располагающуюся ниже него подкожную клетчатку с помощью высокочастотного электрического тока или электромагнитного поля (в зависимости от используемого аппарата). Цель воздействия – повышение температуры в сетчатом слое, вследствие чего в нем происходят структурные изменения, прямо влияющие на тургор кожи:

  • Температурное воздействие запускает процесс денатурации (разрушения) фибриллярного белка.
  • Коллагеновые волокна скручиваются и уплотняются, формируя более плотный каркас кожи.
  • После разрушения белка включается механизм синтеза новых молекул коллагена, которые в течение определенного срока полностью заменят старые.

Таким образом, процедура RF-лифтинга обеспечивает и краткосрочный, и долговременный эффект. Сразу после сеанса кожа становится более упругой, разглаживается паутинка микроскладок, что можно заметить невооруженным глазом. Через несколько месяцев, когда новый коллагеновый каркас формируется полностью, кожа выглядит здоровой и эластичной без всяких манипуляций. Этот процесс называется реструктуризацией дермы.

С помощью термолифтинга можно убить двух зайцев – подтянуть кожу и укрепить подкожно-жировую клетчатку, убрав выраженные проявления целлюлита. Электрический ток уплотняет соединительнотканные перегородки между жировыми клетками, никак не воздействуя на их размер и количество. Это связано с тем, что жировые клетки не проводят ток, тогда как проводимость волокон соединительной ткани довольно высокая.

Показания и противопоказания

Целлюлит, мешки под глазами, второй подбородок – методика RF-лифтинга помогает надолго убрать эти эстетические дефекты. Также с помощью радиочастотного лифтинга можно подтянуть кожу после родов или радикальных диет, когда за короткий срок улетает более 10 кг. Одно из главных преимуществ методики – широкая область воздействия. RF-лифтинг позволяет восстановить упругость кожи на любых участках тела, включая зону декольте, носогубные складки, область вокруг глаз.

Противопоказаний у процедуры, несмотря на кажущуюся ее сложность, не больше чем у других безоперационных методов лифтинга. К ним относятся:

  • Ряд хронических заболеваний: эпилепсия, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови и некоторые другие недуги, полный перечень которых хорошо известен косметологам-эстетистам.
  • Онкологические заболевания.
  • Наличие грибковых поражений и угревой сыпи на обрабатываемых участках.
  • Раны и другие нарушения целостности покровов.
  • Наличие имплантатов и филлеров в обрабатываемых зонах.
  • Беременность и лактация.

Чтобы избежать возможных осложнений, на первичную консультацию перед процедурой лучше прийти с медицинской картой.

Как проходит процедура RF-лифтинга?

Некоторых пугает сам факт воздействия на кожу электротоком. Любые страхи беспочвенны: сверхвысокие температуры при RF-лифтинге не задействуются, для запуска процесса денатурации белка достаточно прогреть кожу до 42–45 °С. Специалист определяет температуру нагрева и продолжительность воздействия индивидуально, на основе показаний и текущего состояния кожи. Сеанс состоит из нескольких этапов:

  1. Очищения и дезинфекции обрабатываемого участка.
  2. Нанесения контактного средства, которое обеспечивает охлаждение эпидермиса в ходе процедуры.
  3. Точечного прогревания проблемных участков специальной насадкой (манипулой).
RF-лифтинг: до и после

Скуловая зона лица до RF-лифтинга и через 6 месяцев после процедуры

Продолжительность обработки одного участка измеряется минутами. Клиент при этом спокойно лежит на кушетке, в расслабленном состоянии, не испытывая какого-либо дискомфорта или болевых ощущений. После сеанса на коже не остается никаких следов тепловой обработки, поэтому процедуру можно спокойно использовать для лифтинга кожи на открытых участках тела. Сногсшибательного результата после одной процедуры ждать не следует, но визуальный эффект определенно будет. Для запуска процесса полноценной реструктуризации дермы, когда кожа со временем подтягивается сама, необходимо не менее шести сеансов.

Врач-дерматовенеролог, косметолог Болгова Дарья

Поделиться:
Как сделать кожу гладкой Читать полностью ПРИБОР ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО ОМОЛОЖЕНИЯ: ЛАЗЕР SMART XIDE DOT ВОЗВРАЩАЕТ ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ Читать полностью Плацентарная косметика Читать полностью