Как загорать в солярии и на пляже без вреда для здоровья
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Правила безопасного загара: берем от ультрафиолета только пользу

В последние недели весны растет спрос на услуги солярия, а на берегах столичных водоемов уже загорают. Девушки не хотят встречать лето с бледной кожей, и в этом нет ничего удивительного. Как сделать так, чтобы естественный или искусственный загар оправдал ожидания?

Загоревшая кожа

Загар замечательно украшает кожу

Чем опасен ультрафиолет?

Солярий – это роскошный бронзовый оттенок кожи в любое время года. Но это еще и стресс для кожных покровов (впрочем, как и естественный загар на пляже). Искусственный ультрафиолет действует так же, как и солнечный – активирует выработку пигмента меланина, отвечающего за окрас кожи. С точки зрения физиологии образование меланина – защитная реакция нашего организма на внешний раздражитель. Этот пигмент выступает в роли фильтра, отражая UV-излучение.

Второй, не такой очевидный эффект загара в солярии – огрубение кожных покровов. Под воздействием искусственного ультрафиолета кожа выставляет еще один защитный барьер в виде быстрого ороговения верхних слоев эпидермиса. Поэтому загоревшая кожа на ощупь более плотная и шершавая. Избыток ультрафиолета – это не только неэстетичный загар типа «гриль», но и термический ожог кожи со всеми вытекающими.

Есть и более опасные последствия передозировки ультрафиолета. И солнце, и лампы солярия излучают ультрафиолетовые лучи группы A (UVA). Они подавляют иммунитет кожи, делая ее уязвимой перед различными новообразованиями. Ультрафиолет не вызывает рак кожи, как пишут в некоторых источниках. Но он является одним из благоприятных факторов для развития патологических клеток, а значит, опасен для кожи.

Виды солнечного излучения

UVA-лучи глубоко проникают в кожу

Тем не менее риск «пережариться» в солярии значительно ниже, чем на пляже. Сеансы загара проходят под наблюдением специалистов, которые подбирают время и интенсивность излучения по типу кожи. Солнце на пляже обжигает всех одинаково – и смуглянок, и белоснежек. А если подготовиться к сеансам заранее и соблюдать несколько простых правил, искусственное солнце принесет только пользу.

Правила безопасного загара в солярии

Очистите кожу от мертвых чешуек

Перед сеансом примите душ и сделайте пилинг тела. Можно просто пройтись по коже жесткой мочалкой со скрабирующим средством или сделать полноценную спа-процедуру. На очищенную от роговых чешуек кожу загар ложится ровнее, а меланоциты быстрее выработают нужную дозу пигмента.

Используйте активаторы загара

Они содержат бета-каротин и натуральные масла, которые поддерживают защитный слой кожи и ускоряют выработку меланина. К тому же активаторы смягчают верхний роговой слой и способствуют равномерному проникновению UV-лучей для красивого равномерного загара.

Защитите уязвимые зоны

Это ареолы молочных желез, родинки и пигментные пятна. В этих местах концентрация меланина гораздо выше, и ультрафиолет разрушает клетки кожи. В нашей студии загара клиентам выдают специальные наклейки для защиты уязвимых зон – не забывайте ими пользоваться.

Безопасный загар

Защитите уязвимые части тела наклейками

Увлажните кожу после сеанса

Ультрафиолетовое излучение испаряет влагу из верхних слоев кожи, из-за чего она начинает шелушиться и облезать. Чтобы предотвратить этот процесс и обеспечить равномерный оттенок без «белых пятен», наносите на тело любое средство с увлажняющим эффектом. Это могут быть крем, лосьон или молочко по вашему типу кожи.

Соблюдайте интервал между сеансами

Даже если загар нужен «на вчера», ежедневное посещение солярия не даст нужного эффекта. Придерживайтесь индивидуального графика, составленного специалистом по загару студии Face&Body. Он учитывает все факторы, которые могут повлиять на конечный результат: тип кожи, возраст, количество родинок на теле и т. д.

Зарядитесь витамином C

Этот антиоксидант, в изобилии присутствующий во многих овощах и фруктах, уравновешивает действие UVA-лучей на кожу. Во время курса загара налегайте на источники витамина C.

Берем от солнца только лучшее

Некоторые из правил выше актуальны и для естественного загара на пляже. Увлажняйте кожу после солнечных ванн, закрывайте уязвимые места купальником или парео и не забывайте о защитных средствах. Но самое главное – загорайте только в безопасные часы.

Специалисты давно определили время дня, когда интенсивность UVA-излучения наиболее высокая и солнце в буквальном смысле испепеляет кожу. Это промежуток с 11 часов утра до 16 часов дня. В это время не рекомендуется загорать даже в тени. Оптимальное время для солнечных ванн – до 10 утра и с 17 часов дня.

Еще несколько важных правил:

  • Если вы чувствуете жжение на коже, это первый признак термического ожога. Покиньте пляж и смажьте обожженные участки тела увлажняющим кремом или спреем «Пантенол».
  • В первый день отпуска не сидите на пляже несколько часов подряд. Коже нужно время, чтобы адаптироваться к резко возросшим дозам UV-излучения и создать минимальный защитный экран. Не загорайте под прямыми лучами солнца более 20 минут.
  • Следите за временем облучения даже в воде. UVA-лучи прекрасно проникают через толщу волн. Поэтому если вы купаетесь весь день, вы тоже рискуете обгореть.

Напомним, что в студии загара Face&Body вас ждет современный вертикальный турбосолярий Luxura V7 с системой распыления воды. А в нашем бутике есть премиальная солнцезащитная косметика Heliocare для эффективной защиты кожи на пляже.

Поделиться:
Как победить целлюлит – обзор методик и процедур в Face&Body Club Читать полностью Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица? Читать полностью Красота спасет мир. Кто спасет красоту? Читать полностью