Что такое парафинотерапия и какой эффект она дает?
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Парафинотерапия: самый теплый уход для кожи рук и ног

Парафинотерапия – из немногих косметологических процедур, принцип проведения которой остался таким же, как и сто лет назад. Компрессы на основе парафина были востребованы в военных госпиталях во время Первой мировой войны благодаря своим болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Позже был открыт омолаживающий и тонизирующий эффект таких компрессов. В салонах красоты парафинотерапия представлена как уходовая процедура, рекомендуемая для улучшения внешнего вида кожи и лечения дерматологических заболеваний.

Польза «парникового эффекта»

Парафин – это воскоподобный нефтепродукт, который характеризуется очень низкой теплопроводностью – 0,26 Вт/(м·K). Он способен долго удерживать тепло и передавать его другим телам, что и лежит в основе косметического действия этого вещества. Парафин создает в зоне обработки своеобразный «парниковый эффект», который оказывает комплексное действие на кожу и подкожную клетчатку:

  • Убирает застой крови и лимфы.
  • Стимулирует выведение шлаков из подкожной клетчатки.
  • Снимает отеки и очищает закупоренные поры.
  • Усиливает клеточный метаболизм, способствуя естественному омоложению кожи.
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Снимает усталость и улучшает мышечный тонус.

Парафинотерапия – идеальный уход для сухой, обезвоженной кожи. В ходе процедуры выделяется большое количество влаги, которая не испаряется, а впитывается эпидермисом, увлажняя и смягчая его. Помимо увлажняющего, парафинотерапия оказывает лифтинговый эффект – кожа подтягивается, сужаются расширенные поры.

Для процедуры используется высокоочищенный косметический парафин с температурой плавления не более 54 °С. Компрессы на его основе не оставляют ожогов и дарят только комфортные ощущения. Свечной парафин никогда не применяется в косметологии – он содержит множество вредных для кожи примесей и плавится при температуре 60–65 °С.

Косметический парафин

Высокоочищенный парафин с низкой температурой плавления

Парафинотерапия как уходовая процедура хороша тем, что у нее минимум противопоказаний. В их числе аллергия на компоненты парафиновой смеси, что встречается очень редко. Данную тепловую процедуру также запрещено делать людям, которые страдают повышенным артериальным давлением, варикозным расширением вен.

Этапы парафинотерапии

По большому счету, процедуру можно проводить на любых участках тела, включая лицо, но самой популярной всегда была парафинотерапия рук и ног. В веллнесс клубе Face&Body она представлена в качестве уходовой процедуры, отлично дополняющей маникюр или педикюр.

Как проводится парафинотерапия рук?

Во время сеанса поры кожи максимально открыты и вместе с влагой в них могут проникнуть бактерии и инфекции. Поэтому парафинотерапия всегда начинается с дезинфекции кожи рук антисептиком. Затем на них наносится увлажняющий крем (во избежание пересушивания эпидермиса после применения антисептика).

В некоторых случаях в дополнение к дезинфекции мастер делает легкий пилинг. Это необходимо, когда верхний роговой слой слишком плотный и препятствует проникновению влаги в нижние слои кожи. Пилинг усиливает эффект процедуры.

Далее на очищенную и увлажненную кожу рук наносится парафин. Мастер подготавливает ванночку с растопленной парафиновой массой (по консистенции она достаточно жидкая и напоминает воду) и клиент опускает в нее руки. Процесс сопровождается только приятными ощущениями: растопленный парафин не обжигает и не раздражает кожу. Затем мастер делает парафиновый компресс: оборачивает кисти клиента полиэтиленовой пленкой и надевает мягкие махровые варежки для сохранения тепла.

Через 15–20 минут парафиновая масса полностью застывает. Махровая варежка снимается, и мастер легкими массирующими движениями убирает полиэтилен вместе с застывшим парафином. Излишки влаги и крема удаляются бумажным полотенцем.

Парафинотерапия для ног проводится по аналогичной схеме. Единственное отличие – вместо варежек используются махровые носочки.

Парафинотерапия стоп

Для создания парникового эффекта используется махровый носочек

Каких результатов ждать?

Действие парникового эффекта можно оценить сразу после снятия парафиновой массы – кожа становится мягкой, нежной, приобретает здоровый цвет. Для закрепления результата желательно пройти полный курс из 10–14 процедур с периодичностью 1 сеанс в неделю. Парафинотерапия полезна и в качестве разовой уходовой процедуры. Многие клиентки записываются на нее накануне важного события, где хочется выглядеть безупречно до кончиков ногтей.

Поделиться:
Правила безопасного загара: берем от ультрафиолета только пользу Читать полностью Звездная красота: как ухаживают за собой российские знаменитости Читать полностью Летняя эстетика: популярные в жаркое время года услуги клуба Читать полностью