Что такое стоунтерапия
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Особенности стоунтерапии

Мягкое освещение, тонкие ароматы благовоний, приглушенная музыка, массирующие прикосновения гладких теплых камней – стоунтерапия это уникальная спа-процедура, которая подарит вашему телу релаксацию и здоровье. Хотите узнать больше об этой массажной технике, вдохновленной древними целительными практиками? Читайте нашу статью!

Стоунтерапия – метод для расслабления и комплексного оздоровления организма

Стоунтерапия – массажная техника, передающая организму целительную энергию камня

Что такое стоунтерапия?

Стоунтерапия – метод целительного массажа с помощью горячих и холодных камней, который пришел к нам из глубокой древности. Считается, что эта терапия появилась в Тибете около двух тысяч лет назад. Однако аналогичные техники использовались многими древними культурами: в Китае, Африке, Египте и даже Америке, где индейцы применяли для лечения нагретые камни.

В современной стоунтерапии для горячего массажа используют черные камни вулканической породы (базальт), которые имеют способность долго удерживать тепло. За «холодную» часть массажа отвечают камни белого цвета, обычно мрамор.

Камни, используемые для массажа, имеют форму гальки: они округлые, плоские и тщательно отшлифованы. Массажист использует камни различного размера: более крупные для крупных мускулов и мелкие для небольших.

Температура горячих камней составляет от 45 до 60 градусов. Благодаря этому камни не обжигают, но создают приятное тепло, которое проникает сквозь кожу к мускулам, способствует их расслаблению, улучшает кровоток и, по мнению некоторых терапевтов, передает организму целительную энергию камня. Холодные камни завершают массажный цикл – воздействие низких температур сокращает расширенные горячим массажем сосуды, успокаивает кожу, оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Температура холодных камней подбирается индивидуально в зависимости от целей массажа и чувствительности пациента к холоду.

Как проходит стоунтерапия?

Перед началом массажа камни проходят антисептическую обработку и в зависимости от назначения подогреваются в специальных нагревательных устройствах или охлаждаются до необходимой температуры. Для более глубокого расслабления в спа-зоне с помощью особого освещения и музыки создается умиротворяющая атмосфера.

Чтобы добиться более мягкого и глубокого нагрева, камни держат в горячей воде

Камни для стоунтерапии дезинфицируются и подогреваются в особом устройстве

Сначала специалист проводит легкий классический массаж с использованием масла, который позволяет подготовить кожу и мышцы для более интенсивного воздействия.

Далее, для достижения глубокого расслабления горячие и холодные камни в определенном порядке размещаются на ключевых зонах:

  • по позвоночнику;
  • на передней части тела;
  • на ладонях;
  • на стопах;
  • на лице.

Сам массаж предполагает использование особой техники: удерживая камень в руке, терапевт медленно проводит им по поверхности тела, прорабатывая мышцы и регулируя силу нажатия. Особое внимание уделяется зонам, которые считаются биологически активными, в частности, стопам и ладоням, между пальцами которых часто размещаются камни для насыщения организма целительной энергией. По мере остывания, массажист заменяет камни, чтобы температура «рабочего инструмента» оставалась постоянной.

Техника стоунтерапии предполагает троекратное разогревание массируемой зоны, после чего она однократно охлаждается с помощью холодных камней. Однако на некоторых зонах преимущественно применяется холодное воздействие. Это, например, участки, разогревание которых противопоказано (воспаление, венозный застой), а также зоны, где проводится антицеллюлитная терапия.

Процедура «каменного массажа» занимает от 40 до 90 минут. После завершения стоунтерапии пациенту рекомендуется отдохнуть в течение 15–20 минут и выпить чашечку травяного или зеленого чая.

Преимущества стоунтерапии

Стоунтерапия имеет двойной эффект: это не только массаж, но и контрастное температурное воздействие, родственное воздействию бани или контрастного душа. Однако массажист имеет возможность регулировать температурное воздействие на различные участки тела, применять точечное разогревание или охлаждение. При этом отсутствует общий перегрев или переохлаждение организма, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и делает метод идеальным выбором для клиентов в возрасте.

Стоунтерапия – сочетание древних целительных практик и современных массажных методов

Побалуйте себя стоунтерапией в веллнесс клубе Face&Body!

Шесть наиболее выраженных эффектов стоунтерапии:

  1. Уменьшает боли и локальное напряжение в мышцах, сокращает мышечные спазмы. Воздействие тепла улучшает кровоток, что способствует снятию остаточного напряжения, повышению эластичности мышц. Воздействие холода уменьшает воспаление и отек.
  2. Избавляет от стресса, синдрома хронической усталости, психического перенапряжения. Массаж способствует выделению особого гормона окситоцина, который успокаивает, снижает уровень тревожности, помогает легче переносить проблемы и невзгоды. Кроме того, стоунтерапия оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшает сон. Преимущество «каменного массажа» перед обычным состоит в том, что после процедуры пациент не чувствует сонливости и вялости, однако качество ночного сна существенно повышается, особенно при курсовом проведении процедуры.
  4. Повышает иммунитет. Согласно исследованиям, основанным на анализах крови, взятых до и после массажа, 45-минутный сеанс терапии существенно повышает в крови уровень лимфоцитов, отвечающих за сопротивляемость болезням. Кроме того, поочередное применение горячих и холодных камней способствует закаливанию.
  5. Помогает продлить молодость. Контрастный массаж эффективно борется с целлюлитом и ожирением. Также он улучшает кровоснабжение и лимфоток, что помогает восстановить жидкостной баланс, тонизирует и разглаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной, способствует выведению шлаков и токсинов.
  6. Уменьшает выраженность симптомов при аутоимунных заболеваниях. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, стоунтерапия существенно облегчает состояние людей, страдающих ревматоидным артритом. После курса «каменного» массажа, продолжавшегося один месяц, участники эксперимента отметили снижение болевого синдрома, увеличение подвижности суставов и силы сжатия.

Противопоказания

В целом, стоунтерапия – универсальный и безопасный метод, который подходит практически всем. Однако есть у этого массажа и некоторые противопоказания:

  • поверхностные повреждения кожи – ожоги, в том числе солнечные, царапины, ссадины и т. д. (массаж не рекомендуется до полного их заживления);
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • беременность.

Стоунтерапия – уникальная массажная практика, которая дарит самые приятные ощущения и приносит немалую пользу вашему телу, но только если процедуру ведет опытный массажист. Побалуйте себя этой волшебной процедурой в веллнесс клубе Face&Body! Записывайтесь по телефонам:

+7 (495) 724-47-22

+7 (499) 749-76-65.

Поделиться:
Выпускной бум 2018: выбираем прическу Читать полностью Мужчинам вход разрешен: услуги клуба для сильного пола Читать полностью Дочки-матери. Учим девочку становиться женщиной Читать полностью