Как бороться с мешками под глазами: хирургические и инъекционные методы коррекции
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Мешки под глазами: груз, который не нужно носить с собой

Сами по себе мешки под глазами не представляют опасности для здоровья и считаются всего лишь эстетическим дефектом. Тем не менее они способны создать комплекс у любой женщины, для которой важна ее внешность. Именно поэтому спрос на коррекцию жировых грыж в периорбитальной зоне растет из года в год.

Анатомия проблемы

Мешки под глазами – это не что иное, как выпячивание круговой мышцы глаза, возникшее из-за ослабления тонуса, и заполнение пространства жировыми клетками. Чаще всего они образуются вследствие гравитационного птоза – явления, при котором кожа и мышцы лица провисают под действием силы земного притяжения. В большинстве случаев гравитационный птоз возникает как результат возрастных изменений, но может наблюдаться и у молодых людей с определенными анатомическими особенностями мышечного каркаса лица.

Мешки под глазами не только визуально старят, но и провоцируют еще один эстетический дефект – отечность лица. Жировая ткань оказывает давление на окружающие структуры, нарушая лимфоотток, что приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве.

По степени выраженности жировые грыжи (мешки) различают по степеням:

I степень – характеризуется опущением кожи нижних век. Выглядит как «мешки» под глазами.

II степень – птоз (опущение) затрагивает и верхнее веко, круговая мышца теряет тонус. Зона, где заканчивается веко и начинается щека, все еще четко разграничивается либо отмечается незначительное опущение мягких тканей.

III степень – в этом случае изменения распространяются на всю зону, окружающую веки. Опускаются брови, вместе с ними щеки и скулы. Проступают носогубные складки.

IV степень – отчетливо видны сформированные скуловые мешки или грыжи (накопление жировой клетчатки между скулой и нижним веком). Обнажаются склеры, опускаются наружные уголки глаз. Становятся видны носослезные борозды.

Мешки под глазами

Скопления жировой ткани в подглазничной зоне (мешки под глазами) никого не украшают

Жировые грыжи под глазами – очень упрямые новообразования, с ними трудно бороться. Их нельзя убрать ни народными средствами, ни гимнастикой для лица, также их очень сложно замаскировать декоративной косметикой. Остается только два варианта: либо жить с такими довесками под глазами, либо решительно от них избавиться. Благо, современная косметология предлагает эффективные и безопасные методики их удаления.

Косметологические методы коррекции жировых мешков

Специалисты веллнесс центра Face&Body успешно корректируют мешки под глазами с помощью инъекционных методик:

  • мезотерапии и биоревитализации;
  • контурной пластики.

Мезотерапия. Суть процедуры – введение под кожу препаратов, купирующих отечность в периорбитальной зоне и повышающих тургор кожи. Большинство таких препаратов в качестве активного вещества содержат препараты с лимфодренажным действием.

Косметологи Face&Body работают с биоревитализантом нового поколения MesoEye C71™, в состав которого, помимо гиалуроновой кислоты, входит пептидный комплекс PeriOrbital. Его задача – активация лимфообращения в периорбитальной зоне и снижение проницаемости сосудов. Биоревитализация препаратом MesoEye C71™ эффективна при выраженной отечности лица и дает долговременный результат. Усилить и продлить действие процедуры помогает лимфодренажный массаж.

Контурная пластика. Данный метод коррекции предусматривает маскировку мешков путем изменения рельефа кожи вокруг них. Для этого в носослезную и векощечную борозды вводятся филлеры (опять же на основе гиалуроновой кислоты). Они выравнивают рельеф между щекой и жировым пакетом, благодаря чему последние становятся незаметными. Косметологи Face&Body работают с филлерами популярных брендов: Yvoire, Juvederm, Belotero и др., лучше всего зарекомендовавшими себя при коррекции мешков под глазами.

Жировая грыжа

Мешки под глазами: до и после коррекции

Хирургические методики

Жировые грыжи третьей и четвертой стадии корректируют хирурги. Они образуются вследствие длительного лимфостаза (застоя лимфы в подглазничной области) и нарушения оттока венозной крови, вызванных разрастанием жировой ткани. Появление грыж тянет за собой сопутствующие дефекты:

  • складки в периорбитальной зоне;
  • изменение цвета покровов (кожа приобретает неэстетичный серо-желтый вид);
  • отечность обоих век.

Самый верный способ предотвратить образование жировых грыж – регулярный лимфодренаж лица. Но когда время уже упущено, устранить проблему можно только радикальным методом, а именно удалением жировой ткани.

Существует 2 типа хирургической коррекции грыж под глазами – скальпельная (блефаропластика) и трансконъюктивальная. В первом случае жировые ткани удаляются путем иссечения ресничного края нижнего века, во втором – откачиваются специальной иглой. Особняком стоит лазерная коррекция жировых грыж, при которой кожа века разрезается лазерным лучом и им же удаляется грыжа. Данная методика считается менее травматичной, но не всем подходит по индивидуальным показателям.

Важно отметить, что хирургические методики удаления мешков под глазами проводятся в специализированных хирургических отделениях. В кабинете косметолога проводится коррекция инъекционными методами – с помощью мезотерапии, биоревитализации и контурной пластики. Методика подбирается врачом-косметологом на консультации с пациентом.

Мешки под глазами, если они не являются наследственной анатомической особенностью, не появляются просто так. Очень часто причиной лимфостаза в периорбитальной области являются нарушения почечной функции. Поэтому косметологи часто отправляют своих клиентов на обследование к нефрологу, а уже потом ждут их на коррекцию жировых мешков.

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клуба Face&Body Болгова Дарья Сергеевна

Поделиться:
Как победить целлюлит – обзор методик и процедур в Face&Body Club Читать полностью Как выбрать косметику для домашнего ухода за кожей лица? Читать полностью Красота спасет мир. Кто спасет красоту? Читать полностью