Что такое подология и какие проблемы она решает
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Подология в веллнесс клубе Face&Body

Чтобы женщину хотелось носить на руках, она должна выглядеть безупречно до кончиков ногтей. И одним педикюром сейчас не отделаться: на ухоженность ног обращают не меньше внимания, чем на состояние рук. Если стопы выглядят идеально, подчеркнуть их красоту поможет обычный гигиенический педикюр. Но при патологических изменениях кожи стоп добиться эффектного вида ножек гораздо труднее. Сначала нужно справиться с проблемой, а потом наводить лоск: шлифовать пятки и покрывать ноготки лаком. Такой вид ухода получил название медицинского педикюра и в последнее время пользуется огромным спросом у столичных жительниц. Мастер, который на нем специализируется, называется подологом, а раздел эстетической медицины, охватывающий все проблемы стоп – подологией (от греч. «podo» – стопа).

Когда следует задуматься о визите к подологу?

Не стоит путать этого специалиста с обычным мастером педикюра. Подология – это специализация, которая находится на стыке косметологии и медицины, и мастер обязан не только наводить красоту, но и лечить. У подолога должно быть медицинское образование, ведь он и диагностирует заболевание, и назначает терапию, и дает рекомендации по уходу за стопами. Если он видит, что проблема требует вмешательства специалистов из смежных областей (миколога, флеболога, ортопеда), он рекомендует обратиться к ним, контролируя ход лечения.

В клубе Face&Body успешно лечат патологические изменения стоп даже в запущенных стадиях – безболезненно и максимально эффективно. После каждой процедуры подолог назначает домашний уход, способствующий более быстрому восстановлению проблемных участков.

Подология – наука о красивых стопах

Квалифицированный специалист-подолог успешно лечит даже запущенные болезни стоп

Многие заболевания стоп коварны тем, что развиваются слишком быстро. Некоторые формы грибка ногтей могут сделать ухоженные ноги похожими на конечности зомби всего за пару недель. Визит к подологу лучше не откладывать в долгий ящик при появлении любых патологических изменений:

  • врастания или деформации ногтевой пластины;
  • грибковых поражений ногтей и кожи стоп;
  • гипергидроза (повышенной потливости);
  • мозолей и натоптышей;
  • мозоли между пальцами;
  • диабетической стопы;
  • онихолизиса.

Посещение подолога обязательно и при любых анатомо-функциональных изменениях ног, связанных с травмами, острыми или хроническими заболеваниями, избыточным весом. Это могут быть СДС (синдром диабетической стопы) в начальной стадии, искривление пальцев, утолщение кожи на пятках и подушечках пальцев неясной этиологии и прочие метаморфозы, из-за которых стопы приходится прятать в закрытой обуви. Визит к подологу будет нелишним и в профилактических целях.

Часто встречающаяся проблема в подологии – онихолизис. Это пустота ногтевого ложа вследствие травмы, сдавливания узкой или неудобной обувью или обувью на высоком каблуке, несвоевременного обрезания ногтей, нарушения кровоснабжения, псориаза и других проблем. В таком случае ноготь становится слабым и может быть поражен грибковой инфекцией. Чтобы сохранить ногтевую пластину, важно вовремя распознать проблему и определить причины отслоения.

Первый «звоночек» онихолизиса – изменение цвета ногтя, который становится бело-желтым. Изначально патология не вызывает никаких болевых ощущений, поэтому многие пациенты обращаются к подологам, когда ноготь уже буквально отваливается от ложа. При правильно назначенном лечении ногти можно не только спасти, но и вернуть им здоровый, эстетичный вид.

Так выглядит онихолизис в начальной стадии

Ногтевая пластина может отходить от ложа по разным причинам, но итог в результате один – утрата ногтя

Медицинский педикюр: виды и нюансы

При болезнях стоп обычный гигиенический педикюр не только не эффективен, но и опасен. При грибковых поражениях и других патологиях защитный барьер кожи падает до минимума и она становится еще более уязвимой к инфекциям. Поэтому повреждение целостности покровов недопустимо, что очень сложно гарантировать, орудуя щипцами и пилочкой. Медицинский педикюр выполняется с помощью специального аппарата – фрезера, который позволяет контролировать глубину снятия омертвевшего слоя кожи с точностью до десятых миллиметра. Существенным отличием аппаратного педикюра от обычного является то, что он выполняется «всухую», без предварительного распаривания стоп. Перед обработкой фрезером достаточно сделать гигиеническую ванну на несколько минут, чтобы очистить кожу от потожировых скоплений.

Во время медицинского аппаратного педикюра используются только одноразовые насадки-колпачки с разной степенью абразивности. С помощью фрезера можно обработать стопу в самых труднодоступных местах, например, между пальцами, где находится большое количество потовых желез. Именно отсюда «растут ноги» у многих грибковых инфекций, ведь в домашних условиях очистить межпальцевое пространство от омертвевшей кожи очень трудно.

Аппаратный медицинский педикюр

Мастер использует одноразовые стерильные насадки для фрезера

Кутикула при аппаратном педикюре не срезается и не растворяется – она мягко снимается специальной шарообразной насадкой. Риск повреждения покровов при такой процедуре минимальный. В процессе мастер проходится по всем участкам стопы, не оставляя без внимания ни одного квадратного сантиметра. Процедура состоит из ряда последовательных шагов:

  • После гигиенической ванночки стопы вытираются насухо и обрабатываются антисептиком.
  • Убирается длина ногтей (по необходимости).
  • На кожу ног наносится кератолитик – косметический препарат на основе молочной или фруктовых кислот, который размягчает огрубевший слой эпидермиса и облегчает удаление мертвых клеток.
  • Подошва стопы обрабатывается фрезером. По окончании этого этапа кожа приобретает здоровый розовый цвет, о котором говорят «пятки, как у младенца».
  • С помощью конусообразной насадки мастер чистит межпальцевые пространства, затем обрабатывает кутикулу и ногтевые валики.
  • Финальный этап – полировка ногтей.

При некоторых патологиях стоп рекомендуется комбинированный медицинский педикюр, при котором ногтевые валики и кутикула обрабатываются вручную, а подошва стопы – с помощью фрезера. В ходе процедуры используются лекарственные препараты и уходовые средства, рекомендованные при конкретной проблеме. Подологи веллнесс клуба Face&Body работают с продукцией немецких брендов Gehwol и Peclavus, эффективность которой отмечена наградами престижных европейских конкурсов. Специально для лечения вросших ногтей, трещин и прочих проблем стопы разработана серия Gehwol-med. В нее входят смягчающий крем, мазь, пудра для ног, антимикробный карандаш и прочие средства, которые по дерматологическим показателям подходят пациентам-диабетикам.

Космецевтика Peclavus отличается высокой концентрацией натуральных растительных компонентов при минимальном содержании синтетических веществ. Формулы этих средств разработаны экспертами Hellmut Ruck GmbH – первой школы подологии в Германии, получившей статус национальной. В ассортименте космецевтических препаратов Peclavus есть уникальная серия Podolog, предназначенная для ухода за стопами при сахарном диабете.

Найти своего подолога не менее важно, чем парикмахера или косметолога. Медицинский педикюр – ответственная, почти ювелирная процедура, требующая от мастера высокого профессионализма и интереса к своему делу. Подологам веллнесс клуба Face&Body можно смело доверить свои ножки.

Анна Овчинникова, специалист ногтевого сервиса, подолог веллнесс клуба Face&Body

Поделиться:
Как сделать кожу гладкой Читать полностью ПРИБОР ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО ОМОЛОЖЕНИЯ: ЛАЗЕР SMART XIDE DOT ВОЗВРАЩАЕТ ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ Читать полностью Плацентарная косметика Читать полностью