Как избавиться от угревой сыпи: медикаментозные и косметологические методы лечения
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Эффективные методы борьбы с проблемной кожей: советы косметолога

Угревая сыпь на лице (акне) способна испортить даже идеальную внешность. Казалось бы, в век нанотехнологий с ее лечением проблем быть не должно, тем не менее миллионы людей продолжают страдать от высыпаний на лице и теле. У акне есть разные формы, и для каждой из них показана своя терапия. Отсутствие результата в борьбе с угревой сыпью в 99 из 100 случаев связано с неправильно подобранной схемой лечения. Об особенностях угревой сыпи и о том, как все же от нее избавиться, рассказывает врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог веллнесс центра Face&Body Дарья Сергеевна Болгова.

Дарья Сергеевна Болгова – специалист Face&Body

Дарья Сергеевна Болгова – врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог веллнесс клуба Face&Body

Дарья Сергеевна – член Московского общества дерматовенерологов и косметологов. Участник IV и V Международных обучающих курсов-тренингов для косметологов по нехирургическим методам омоложения. Член Межрегиональной общественной организации специалистов по ботулинотерапии. Знает все о природе акне и об эффективных методах его лечения.

– Прыщи – больная для многих тема... Почему они возникают и каких видов бывают?

– Начнем с того, что прыщи – это не медицинский термин. То, о чем мы говорим, называется акне, также распространено название угревая сыпь. Это воспалительное заболевание кожи, очаги которого находятся в сальных железах. Их основная функция – выработка кожного сала, выходящего на поверхность кожи через устья. Одним из ключевых факторов развития заболевания является нарушение продукции кожного сала, в частности, это касается качественных и количественных его параметров. От того, в какой стадии данный процесс находится, различают три разновидности высыпаний:

  • Открытые комедоны – те самые черные точки, о которых часто говорят в рекламе косметики. Это не что иное, как пробки в протоках сальных желез, которые не дают кожному салу выходить наружу. Воспалений пока нет.
  • Закрытые комедоны – бугорки над кожей с черными точками внутри или без них. В закупоренных сальных протоках могут начаться воспалительные процессы – такие новообразования называют еще конглобатными угрями.
  • Пустулезные элементы (пустулы) – высыпания с гнойным содержимым. Возникают на месте воспаленных комедонов.
Угревая сыпь

Причина акне – нарушение функции сальных желез

– Они затрагивают только лицо или могут переходить и на другие части тела?

– Чаще всего угревая сыпь локализуется на лице – в Т-зоне и на щеках. Также она появляется в верхней части спины (как правило, между лопатками) и на груди. На животе, бедрах и ногах угрей практически никогда не бывает.

– Кто чаще страдает от акне – женщины или мужчины?

– Нет никаких различий. Угревая сыпь встречается одинаково часто у представителей обоих полов. Просто девушки обычно острее воспринимают ее как эстетическую проблему.

– Бытует мнение, что акне характерно только для подростковой кожи (есть даже термин – юношеские угри), у людей в возрасте их быть не может. Это правда?

– Нет, зрелый возраст – не страховка от акне. Действительно, угревая сыпь чаще появляется у подростков. Достоверно известно, что на работу сальных желез влияет количество гормона тестостерона, который начинает активно вырабатываться в период полового созревания, начиная с 14–15 лет. Но угревая сыпь может возникнуть и у взрослых как побочный эффект от приема гормональных препаратов (чаще всего – оральных контрацептивов) и как симптом заболеваний эндокринной системы, когда нарушается выработка организмом собственных гормонов. Даже если в юности кожа была в порядке, это не значит, что в зрелом возрасте у вас точно не появится акне. Все индивидуально.

Акне – не просто проблема внешности. Чтобы справиться с ней, недостаточно убрать сами высыпания. Важно нормализовать количество тестостерона в организме – иначе сыпь быстро появится вновь. Именно поэтому хороший косметолог порекомендует обратиться к эндокринологу и гинекологу. Обычно, чтобы составить картину патологии, достаточно сдать три анализа крови – общий, биохимический и на гормоны.

– Каковы причины появления акне и можно ли их как-то предупредить?

– Как уже было сказано, эта проблема имеет гормональную природу и связана с действием гормона тестостерона. Его избыток в организме может быть обусловлен наследственностью (в 90 % случаев) или патологиями внутренних органов. Угревая сыпь может возникнуть даже если тестостерон в норме, но рецепторы сальных желез отличаются повышенной чувствительностью к одному из его производных – дигидротестостерону (ДГТ). Также может быть повышена активность фермента 5-α-редуктазы, участвующего в синтезе ДГТ из тестостерона.

К внешним причинам появления акне относится неправильный подбор косметики и уходовых процедур. Например, при жирной коже используют крема и лосьоны для сухой кожи или пренебрегают профессиональной чисткой (при гиперсекреции сальных желез она обязательно нужна).

Еще одна частая ошибка – использование пилингов с абразивными частичками. При наличии инфильтратов (воспалительных элементов) они категорически противопоказаны. Абразивные частички вскрывают содержимое высыпаний и распространяют бактерии-возбудители по всему лицу. Поэтому от таких пилингов больше вреда, чем пользы. При акне рекомендуются щадящие профессиональные пилинги-гоммажи без абразивных частиц. Их еще называют пилингами-скатками, так как они мягко скатываются с кожи, собирая весь лишний жир и ороговевшие чешуйки.

Лечение акне на лице

Лечение акне на лице в Face&Body. Работа врача-косметолога, дерматовенеролога Дарьи Сергеевны Болговой

– А питание может спровоцировать угревую сыпь? Ведь часто говорят: «обсыпало от сладкого»...

– Питание – спорный фактор. Прямая связь между акне и составом потребляемой пищи не установлена, хотя некоторые врачи-дерматологи ее не исключают. В любом случае, о влиянии питания на появление угрей можно говорить, только если человек сам подтверждает их взаимосвязь. Например, он проверил на личном опыте, что после шоколада у него появляются новые высыпания. Тогда, конечно, мы рекомендуем ограничить потребление этого продукта.

Дарья Сергеевна Болгова во время процедуры

Дарья Сергеевна Болгова поможет справиться с различными проблемами кожи

– Так можно ли вылечить акне навсегда? И как сейчас это происходит?

– Можно, но придется запастись терпением. При акне III и IV степени, когда кожа сильно воспалена, назначается медикаментозная терапия препаратами на основе изотретиноина. Это вещество из группы ретиноидов (производные витамина А), которое регулирует функцию сальных желез: уменьшает выработку кожного сала и ускоряет отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса. Чаще всего назначают препарат «Роаккутан» – это оригинальное средство, разработанное специально для лечения акне. Также у него есть дженерики (препараты со схожей формулой, но от других производителей) – «Акнекутан» и др. Они очень эффективны против угревой сыпи, но их ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача. Например, изотретиноин противопоказан при беременности и даже в период планирования – он вызывает уродства плода.

При акне I и II степени рекомендуется лечение наружными препаратами, содержащими изотретиноин, антибиотик, цинк, противовоспалительные компоненты. Их сейчас хватает – есть и мази, и крема, и гели, и лосьоны... При III и IV стадии акне косметолог назначает комбинированное лечение «Роаккутаном» и наружными средствами.

Девушка во время косметологической процедуры

Красивая чистая кожа требует качественного ухода, но в некоторых случаях помочь может только косметолог

– Сколько длится медикаментозная терапия?

– Точную цифру в днях назвать не могу, но обычно не менее полугода. Изотретиноин обладает накопительным эффектом, он начинает действовать, когда в организме накапливается определенное его количество (измеряется в мг на кг массы тела). Задача терапии – собрать это количество из ежедневных приемов (от 12 до 16 мг ежедневно). Дозировка подбирается строго индивидуально.

Изотретиноин – фоточувствительное вещество, под воздействием солнечного света оно вступает в нежелательные реакции. Если на коже появятся ожоги, прием препарата придется прервать, а это недопустимо. Поэтому лечение рекомендуется начинать уже после жаркого сезона. Оптимальный период – с октября по май, тогда можно будет поехать в отпуск уже со здоровой чистой кожей.

Лечение акне на спине

Фото «до» и «после» лечения акне на спине специалистом Face&Body Дарьей Сергеевной Болговой

– Чем может помочь косметология при акне?

– При легкой степени угревой болезни косметологические процедуры ускоряют эффект наружной терапии. Обычно назначают курс пилингов салициловой кислотой – они отлично растворяют сальные пробки и освобождают кожу от всего лишнего. Хорошо помогает также аппаратная терапия. В веллнесс центре Face&Body существует лечение IPL светом на итальянском лазере Deka. Эффект основан на антибактериальном действии лазерного излучения – оно уничтожает возбудителей угревой сыпи и воспаление быстро исчезает.

Задача косметологического лечения – убрать не только сами высыпания, но и следы от них (постакне). Это застойные пятна разного цвета, которые появляются на местах крупных инфильтратов. С ними хорошо справляются инъекционные процедуры – мезотерапия и биоревитализация. Под кожу вводятся витаминные коктейли, улучшающие микроциркуляцию и способствующие рассасыванию застойных пятен. Также в них содержатся противовоспалительные компоненты, которые не дают появляться новым инфильтратам. При наличии воспалительных элементов мезотерапия и биоревитализация не назначаются.

Другие косметологические методы борьбы с постакне – лазерная шлифовка (фракционный фототермолиз) или курс кислотных пилингов.

– Какие рекомендации по уходу за проблемной кожей вы предложите нашим читателям?

– Основное правило – уход нужно подбирать только по типу кожи, не на основе рекомендаций подруг, интернета и т. д. Дело в том, что многие ошибочно определяют свой тип кожи: покупают косметику для сухой кожи, а на самом деле она жирная и обезвоженная. В этом вопросе лучше довериться косметологу. Специалист подберет индивидуальную программу ухода за кожей, посоветует конкретные средства. Такая программа обязательно будет состоять из нескольких шагов.

Сначала двухэтапное очищение: убираем остатки косметики средством для демакияжа и смываем кожный жир пенкой или гелем для умывания. Далее нужно восстановить pH-баланс – для этого используем тоник. Затем приходит черед питания – наносим сыворотку (не на масляной основе!) и ночной крем с фруктовыми кислотами, которые разжижают кожное сало и способствуют его отхождению. После утреннего умывания на кожу наносится дневной крем. 1–2 раза в неделю рекомендуется дополнительный уход: пилинг-гоммаж и маска на основе глины.

Тип кожи один на всю жизнь и не может измениться, как бы нам этого ни хотелось. Поэтому любой уход, неважно, домашний он или салонный, должен подстраиваться под него.

Поделиться:
Выпускной бум 2018: выбираем прическу Читать полностью Мужчинам вход разрешен: услуги клуба для сильного пола Читать полностью Дочки-матери. Учим девочку становиться женщиной Читать полностью