Как научить девочку любить себя и ухаживать за собой
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Дочки-матери. Учим девочку становиться женщиной

Дочери – это наши нежные солнышки! Смешные, светлые, ласковые. Их искренние улыбки и объятия способны развеять любой сумрак в наших душах. Но они не куклы, не наши любимые игрушки. Им предстоит стать женщинами, и то, как у них это получится, во многом зависит от нас.

Мать и дочь на природе

Такое солнце согревает при любой погоде

Детская любовь безусловна, и в первые годы жизни мама кажется ребенку самой красивой. Восхищение – ключ к доверию. Дочь смотрит на вас и повторяет за вами. Пользуйтесь этим!

Чем мы можем помочь нашим маленьким девочкам? Давайте сделаем вот что:

  • научим их ухаживать за собой;
  • объясним, как получать удовольствие от собственного тела;
  • позаботимся об их хрупкой душе.

Уход за собой

Ухаживать за собой – точно такой же навык, как говорить спасибо и здравствуйте и переходить дорогу на зеленый свет. Любой навык нужно тренировать, а мотивировать лучше всего личным примером. Для маленького ребенка его родители – безусловные авторитеты. Прекрасно, когда мама ориентируется во всем, что касается красоты, моды, ухода за собой.

Учите дочку чистить зубы утром и вечером? Покажите ей, что и сами регулярно делаете это. Когда юная красотка заинтересуется вашей косметикой, купите ей свою, детскую. Когда она попросит накрасить ей ногти, подарите маникюрный набор и объясните, что красить можно только аккуратные, ухоженные ноготки. Ваша дочь грызет ногти? При помощи маникюрного набора вы справитесь с этим неприятным явлением. Когда девочка подрастет, можно брать ее с собой на маникюр в салон красоты.

Ваша дочь хочет отращивать косы? Научите ее расчесывать волосы, а со временем и мыть. Пусть все, что связано с уходом за волосами, будет красивым и приятно пахнет: щетка, шампунь, полотенце, заколки. Заведите ритуал одновременного расчесывания или расчесывайте волосы друг другу. Смотрите на этот процесс не только как на гигиену, но и как на нежное и радостное общение.

Многие маленькие девочки любят наряжаться и хотят сами выбирать, что сегодня надеть. По возможности давайте дочке больше самостоятельности не только в выборе одежды, но и в том, чтобы относить грязное в стирку, а чистое убирать в шкаф.

Удовольствие от собственного тела

Важно, чтобы девочка подружилась с собственным телом. Здесь есть два аспекта: физический и психологический.

Физический аспект напрямую связан с владением телом, с пониманием, как это тело устроено и на что способно. И здесь не обойтись без спорта. Вашей дочке не обязательно становиться олимпийской чемпионкой. Но нужна двигательная активность. Вы заложите хороший фундамент здоровья, а привычка к спорту сыграет свою роль потом, когда выделять время на занятия станет сложнее. Начните с утренней зарядки, делайте ее вместе. Отведите дочку в бассейн, на танцы – выбор активностей сейчас очень большой. Если вы занимаетесь фитнесом дома, позвольте дочери наблюдать за вами и повторять. Пусть спорт станет для нее естественной частью жизни.

Мать и дочь танцуют перед зеркалом

Пусть девочка не выиграет ни одного танцевального конкурса, зато отличная осанка останется с ней на всю жизнь

Психологический аспект – это любовь к своему телу, принятие его. Маленькой девочке ни за что не придет в голову считать себя слишком толстой или слишком тощей, пока кто-нибудь ей об этом не скажет. Не критикуйте ее внешность. Не говорите: «У тебя большие уши, их надо прятать за волосами», «У тебя толстая попа, надо меньше есть». И вот что не менее важно: не ругайте при дочери собственное тело! Не разбивайте ее представление о том, что вы – самая красивая женщина на земле.

В Советском Союзе между родителями и детьми не было принято говорить друг другу о любви, да и объятия-поцелуи во многих семьях прилагались лишь к подаркам на день рождения и Новый год. Детей боялись избаловать, сделать капризными и слишком мягкими. Многие из нас выросли строгими, даже жесткими, и нам трудно перестроиться. Но потребности детей не ограничиваются едой, прогулками и одеждой по сезону. Дочери нуждаются в нашей нежности, принятии, во времени, которое мы уделяем им, ни на что не отвлекаясь.

Забота о душе

Маленькие дети безгранично верят родителям. Именно поэтому нужно как можно раньше начинать говорить девочке, что она красивая. Важно, чтобы она слышала это от отца, дедушки, дяди, старшего брата – от всех близких мужчин. И от мамы, конечно. Только избегайте говорить, что быть красивой девочке нужно для удачного замужества.

Мать и дочь на подиуме

Одинаковые платья для мамы и дочки снова в тренде

Хвалите девочку не за поступки, а просто потому, что она есть. Это кажется странным, но запомните вот что: если хвалить девочку за ее действия (приготовила еду, помыла посуду, убрала на место свои вещи), она усваивает, что достойна любви, только когда что-то делает. Эта установка будет очень мешать во взрослой жизни. Напротив, поверив в то, что она достойна любви по праву рождения, девочка вырастет уверенной в себе женщиной и у нее будет гораздо меньше шансов ввязаться в травмирующие, неконструктивные отношения.

Не запрещайте дочке выражать эмоции. Во многих семьях девочку приучают быть послушной и тихой. Ей не дают разрешения на «отрицательные» чувства: гнев, страх, печаль. Если вы не обращаете внимания на дочь, когда она проявляет такие чувства, или ругаете за них, девочка не перестанет их испытывать. Она заблокирует их, заменив другими – теми, которые вы одобряете. Это приведет к тому, что во взрослом возрасте заблокированные чувства так и останутся спрятанными и девушка будет постоянно попадать в одни и те же неприятные ситуации – иначе говоря, наступать на одни и те же грабли.

Пусть наши маленькие принцессы будут здоровы, красивы и счастливы!

Поделиться:
Выпускной бум 2018: выбираем прическу Читать полностью Мужчинам вход разрешен: услуги клуба для сильного пола Читать полностью Как сделать кожу гладкой Читать полностью