Botox в коррекции мимических морщин
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

«Ботокс» против мимических морщин: особенности и преимущества инъекционной терапии

В истории медицины есть немало примеров, когда лекарства создавались для одних целей, а находили применение в других. Ботулотоксин А – один из ярчайших тому примеров. В 1982 году этот нейротоксин испытывался как активный компонент препаратов для лечения косоглазия. В ходе исследований открылось неожиданное качество ботулотоксина: он блокировал передачу импульсов от нейронов к мышечным волокнам.

Эффект оказался поразительным: стойкое расслабление мимических мышц, которое держалось месяцами. Кровоснабжение мышц при этом не страдало, что позволило ученым сделать вывод о безопасности ботулотоксина как блокирующего агента и возможности его использования для коррекции возрастных изменений.

Коррекция морщин «Ботоксом»

Коррекция морщин «Ботоксом»

Но прежде чем ботулотоксин взяли в оборот косметологи, прошло почти восемь лет. Его начали широко использовать для разглаживания мимических морщин с 1993 года, когда американский профессор Блитцер опубликовал результаты исследования по применению вещества для коррекции складок в области лба и шеи. За период с 1995 по 2002 год спрос на ботулинотерапию возрос в 6 раз! Препарат на основе ботулотоксина А получил коммерческое название «Ботокс». В скором времени это название распространилось и на саму процедуру коррекции морщин.

«Ботокс» и «Диспорт»: есть ли разница?

Если «Ботокс» можно назвать ветераном инъекционной пластики, то препарат «Диспорт» является ее пионером. Фактически «Диспорт» – дженерик (аналог) «Ботокса», который производится другим брендом. Активный компонент у них один – ботулотоксин типа А + гемагглютинин, разбавленный до безопасной концентрации и очищенный от белковых примесей. Зато вспомогательные вещества разные: у «Ботокса» это хлорид натрия, у «Диспорта» – лактоза. Есть сведения, что технологии производства этих препаратов также разнятся. Сказать с точностью, правда это или нет, проблематично: производители ревностно скрывают технологические особенности выпуска «Ботокса» и «Диспорта». Еще одно различие между препаратами – дозировка на флакон, которая определяется в единицах. В одном флаконе «Ботокса» содержится 100 единиц действующего вещества, «Диспорта» – 300 или 500.

Единица биологической активности (ЕД) – количество препарата, в котором содержится 3 * 107 молекул ботулотоксина А. При коррекции морщин в одну точку вводится от 2 до 7,5 ЕД «Ботокса». Чем глубже морщины, тем больше единиц затрачивается на их ликвидацию. Количество ЕД определяется индивидуально в зависимости от типа морщин и степени их выраженности. Чтобы разгладить складки на лбу, нужно от 10 до 30 единиц «Ботокса», чтобы убрать складки на шее – 20–50. Суммарное количество вводимого препарата не должно превышать 250 ЕД за одну процедуру.

У косметологов нет однозначного мнения по поводу того, какой из препаратов лучше. Выбор того или иного состава для инъекций – вопрос личных предпочтений врача и клиента. В РФ оба препарата разрешены к клиническому применению.

Какие проблемы можно решить с помощью «Ботокса»

В современной косметологии препарат применяется только для коррекции мимических морщин. Некоторые ошибочно считают, что «Ботоксом» можно увеличить губы, путая его с внутрикожными наполнителями (филлерами). С помощью инъекций препарата можно разгладить любые типы морщин на лице:

  • горизонтальные на лбу («морщины мудреца»);
  • межбровные вертикальные;
  • горизонтальные на переносице;
  • в уголках глаз («гусиные лапки»);
  • над верхней губой («кисетные морщины»);
  • на подбородке.

Также «Ботокс» применяют для подтяжки кожи на шее и в зоне декольте. Конечный эффект от инъекций проявляется не сразу, а в среднем через 2 недели после процедуры, но промежуточный результат можно будет оценить уже через 2–3 дня. Ботулотоксин выводится из организма естественными путями в течение 6–12 месяцев. Чем больше единиц препарата введено, тем дольше будет держаться эффект от процедуры.

Укол «Ботокса»

Укол «Ботокса»

Методика проведения инъекций

Вне зависимости от того, какой именно препарат используется, сама процедура выглядит так:

  • Зона инъекции очищается от макияжа и дезинфицируется антисептиком.
  • Косметолог помечает места введения препарата маркером и наносит на кожу анестетик.
  • После того, как обезболивающее начнет действовать (обычно это занимает 15–20 минут), специалист вводит в обозначенные точки нужное количество единиц препарата. При этом косметолог может попросить клиента напрячь мышцы, чтобы было проще попасть «в яблочко».
  • По окончании инъекций на кожу повторно наносится антисептик. Чтобы избежать образования гематом и отеков, врач накладывает на место уколов холодный компресс.

В первые 5 дней после инъекций не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, ходить в сауну и солярий и вообще лишний раз касаться мест введения препарата. Через 2 недели проводится контроль процедуры: косметолог оценивает результат и при необходимости делает повторную инъекцию.

Для того чтобы результат оправдал ожидания, к процедуре нужно подготовиться. Существует длинный список относительных противопоказаний, при которых с инъекциями ботулотоксина лучше повременить. Поэтому у профессионалов самой процедуре всегда предшествует консультация, на которой специалист определяет тонус мышц в проблемных зонах, рассчитывает дозировку препарата и изучает анамнез клиента, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Поделиться:
Правила безопасного загара: берем от ультрафиолета только пользу Читать полностью Звездная красота: как ухаживают за собой российские знаменитости Читать полностью Летняя эстетика: популярные в жаркое время года услуги клуба Читать полностью