Лечение гипергидроза инъекциями Botox и Dysport
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

«Ботокс» и «Диспорт» против гипергидроза: лечение повышенной потливости инъекционным методом

В официальной медицине избыточное потоотделение всего тела или некоторых его частей называется гипергидрозом. Болезнь не смертельная и даже не заразная, но вносит в жизнь немало неудобств (особенно для тех, кому по роду деятельности приходится много общаться с людьми). Характерный запах, постоянно мокрые подмышки и спина – эти «бонусы» кого угодно вгонят в комплексы.

Статистика гласит, что каждые 3 человека из ста страдают от гипергидроза. Важно отделять эту патологию от естественного потоотделения, которое проявляется при физических нагрузках, жаркой погоде или стрессовых ситуациях. При гипергидрозе пот выделяется в больших количествах в ответ на минимальные раздражители (например, при повышении температуры воздуха на 1–2 градуса).

Гипергидроз подмышек

Гипергидроз подмышек

Виды и степени гипергидроза

Болезнь классифицируется по ряду параметров: причине развития, степени выраженности, области распространения. По причинам возникновения выделяют первичный и вторичный гипергидроз. Со вторым все просто: избыточное потоотделение является симптомом других недугов, в их числе:

  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, опухоли надпочечников и др.).
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, малярия, бруцеллез и др.).
  • Онкологические заболевания (лимфома Ходжкина, лимфобластный лейкоз и др.).
  • Неврологические нарушения (неврозы, ВСД и др.).

Разновидностью вторичного является также лекарственный гипергидроз, возникающий как побочный эффект приема некоторых фармакологических препаратов. А вот первичный, или, как его еще называют, эссенциальный гипергидроз – довольно загадочное заболевание. Несмотря на то, что недуг широко распространен и легко диагностируется, его точные причины до сих пор не выявлены. Ученые много лет спорят по поводу механизмов зарождения и развития гипергидроза, а клинические случаи настолько разнятся, что их невозможно подвести к какой-то одной причине. Проще говоря, врачи еще не знают, почему возникает первичный гипергидроз, но это не мешает успешно его лечить.

По области распространения выделяют локальную форму патологии, при которой повышенная потливость наблюдается на отдельных участках тела, и генерализованную, когда потеет все тело целиком. Локальный гипергидроз, в свою очередь, различается по месту дислокации – подмышечный, ладонный, паховый, подошвенный. Наконец, по степени выраженности выделяют три формы гипергидроза – легкую, среднюю и тяжелую. И если с легкой формой качество жизни почти не меняется, то из тяжелой вытекают серьезные социальные проблемы, вплоть до затворничества.

Инъекционная терапия при лечении гипергидроза

Существует несколько способов борьбы с избыточной потливостью. Самый простой, но наименее эффективный – косметический. При гипергидрозе ресурса обычного дезодоранта или антиперспиранта хватает совсем ненадолго, как правило, уже через час косметическое средство полностью исчезает с кожи. Есть специальные дезодоранты «драй-драй», эффект которых длится дольше, но ими нельзя пользоваться регулярно.

Самый разумный способ устранения проблемы локального гипергидроза на долгое время – инъекции ботулотоксина, в косметологии известного как «Botox» или «Dysport». Это вещество блокирует передачу импульсов клеткам потовых желез на уровне постганглионарных нейронов. Говоря простыми словами, до потовых желез не доходят приказы центральной нервной системы о выделении пота. При этом рельеф кожи в области инъекций никак не изменяется, постпроцедурная отечность сходит через несколько дней.

Эффект от уколов не моментальный – чтобы нейроны в нужной зоне «впали в анабиоз», должно пройти 3–7 дней. Зато потом о гипергидрозе можно будет забыть на 5–9 месяцев (в зависимости от степени выраженности патологии). Многие спешат записаться на процедуру до начала жаркого сезона, чтобы летом даже не вспоминать о мокрых подмышках. По истечении нескольких месяцев проводимость нейронов восстанавливается и понадобятся повторные инъекции.

Особенности процедуры

Для подкожных инъекций используются препараты на основе ботулотоксина А – Botox и Dysport, действуют они одинаково и по эффективности не уступают друг другу. Чтобы определить дозировку препарата и оптимальные точки его введения, косметолог проводит так называемую пробу Минора. На область обработки наносят раствор йода и распыляют крахмал. Вступая в реакцию с потом, йод окрашивает крахмал в темный цвет.

Инъекции «Ботокса»

Инъекции «Ботокса»

Подготовка к процедуре ограничивается бритьем волос в зоне обработки за 1 сутки до инъекций. Препарат вводится под кожу на глубину не более 3 мм. Обычные шприцы для этой цели не подходят – нужны тонкие иглы для мезотерапии. Косметолог дезинфицирует кожу в области обработки и отмечает места инъекций специальным маркером. Пациентам с низким болевым порогом на кожу дополнительно наносится анестезирующий крем. Сам процесс введения препарата под кожу практически безболезненный. В местах уколов образуются небольшие узелки (папулы), которые исчезнут после прикладывания к коже льда. В редких случаях в первые часы после инъекций наблюдаются побочные эффекты в виде зуда, жжения, небольшой слабости в мышцах. Эти неудобства слишком незначительны, чтобы считаться серьезными минусами процедуры.

К сожалению, лечение гипергидроза ботулотоксином подходит не всем. У процедуры есть ряд противопоказаний, как абсолютных, так и относительных, которых гораздо больше. Решить, подходит ли ботулинотерапия в конкретном случае, может только специалист. Перенесенные в прошлом недуги также могут быть относительными противопоказаниями к процедуре, поэтому на первичный прием к косметологу стоит захватить медицинскую карту.

Поделиться:
Выпускной бум 2018: выбираем прическу Читать полностью Мужчинам вход разрешен: услуги клуба для сильного пола Читать полностью Дочки-матери. Учим девочку становиться женщиной Читать полностью