Барберинг – моделирование и стрижка бороды и усов
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Барберинг – моделирование и стрижка бороды и усов

Ухоженная борода придает лицу своего обладателя благородство, мужественность и харизматичность. Однако уход за бородой и усами требует не меньше, а зачастую даже гораздо больше времени и усилий, чем обычное бритье. Неудивительно, что сегодня, когда бороды вернулись в моду, в России и по всему миру переживает бум специфический мужской вид парикмахерского искусства – барберинг.

Барберинг – искусство брадобреев

Барберинг помогает создать благородный образ

История барберинга: от жрецов к цирюльникам

Термин «барберинг» происходит от латинского слова barba – борода. Сегодня профессия барбера – мастера, специализирующегося на мужских прическах и бородах, – считается модной и весьма престижной. Однако так было далеко не всегда.

В Древнем Египте мужчинам предписывалось полностью избавляться от растительности на лице. Папирусы и фрески сохранили множество изображений сцен бритья.

В Древней Греции на протяжении многих веков борода символизировала достоинство и честь мужчины – над бритыми людьми потешались, сравнивая их с женщинами. Однако Александр Македонский ввел моду на бритье. Согласно одной из версий, у великого полководца борода попросту не росла. Другая же легенда гласит, что Александр побрился сам и велел сделать то же своим воинам перед битвой при Гавгамелах, чтобы персы не могли стащить греков с лошадей, хватая за бороды.

Мода распространилась на Древний Рим, где гладко выбритый подбородок стал признаком свободного человека в противовес бородам варваров-рабов. А древнеримские цирюльни превратились в своего рода мужские клубы, где жители Вечного города собирались для стрижки и обмена новостями.

В 19-м веке цирюльни превратились в барбершопы – своего рода мужские клубы

В барбершопах мужчины собирались не только для стрижки и бритья, но и для дружеского общения

В Средние века цирюльники не только стригли и брили, но и вырывали зубы, перевязывали раны и даже выполняли несложные хирургические операции.

Первая гильдия брадобреев появилась во Франции в 1096 году, после того как архиепископ Руана издал эдикт, запрещающий ношение бороды. А старейшая из ныне существующих организаций барберов была основана в Лондоне в 1308 году – «Общество почтенных брадобреев».

В 18-м веке в США, Англии и других странах Европы появились барбершопы. Это были запретные для женщин зоны, своего рода мужские клубы, где представители сильного пола могли подстричься или побриться, а также переброситься парой слов с приятелями, узнать последние новости или просто отдохнуть в спокойной обстановке.

С появлением безопасной бритвы в начале 20-го века популярность этих заведений сошла на нет. Только в 21-м веке почетная профессия барберов вернулась на арену парикмахерского искусства. Барберинг вновь стал неотъемлемой частью жизни мужчин, стремящихся выглядеть дорого и стильно.

Барберинг сегодня

Сегодня под барберингом понимается уход за бородой и усами, тогда как в более широком смысле в это понятие входит также мужской стайлинг и стрижка.

Итак, барберинг – это:

  • бритье;
  • стрижка, моделирование усов и бороды;
  • процедуры ухода за усами, бородой, волосами;
  • укладка (стайлинг);
  • стрижка волос.

Инструмент барбера в основном тот же, что и у мастера мужской стрижки, однако к качеству рабочих принадлежностей предъявляются особые требования, ведь мастер работает с более жесткими волосами, чем на голове.

Веллнесс клуб Face & Body предлагает услуги барберинга

Хороший мастер поможет подобрать стиль бороды, усов и стрижки к форме и особенностям лица

Ножницы – главный рабочий инструмент барбера. Прямые ножницы создают основную форму, филировочные – уточняют силуэт. Барберские ножницы обычно длиннее парикмахерских и имеют асимметричную конструкцию для удобной стрижки вдоль кожи.

Машинки и триммеры – помогают придать волосам нужную форму, особенно при сложных силуэтах. Именно эти приспособления необходимы для создания скульптурных бород или усов модной формы. Для эффективной работы с жесткими щетинковыми волосами инструменты должны иметь самое высокое качество.

Шейвер – электробритва, обеспечивающая гладкость кожи не только на лице, но и на шее, затылке или вокруг ушей.

Современному мужскому мастеру-барберу также необходимы:

  • фен;
  • специальные расчески;
  • средства для мытья и укладки из специальных «барберских» линеек.

Борода – красиво и модно

Пока что мода на красивую и ухоженную бороду и не думает сдавать позиции, а барберинг остается одним из престижных направлений парикмахерского искусства.

Наиболее популярные стили для бороды и усов:

Бальбо – скульптурная борода, идеально подходящая для узкого подбородка

Бандхольц – борода, которая поможет скорректировать лицо треугольной или удлиненной формы

Круглая или стандартная борода – украсит лицо круглой или овальной формы

Голливудская бородка прекрасно смотрится на лице квадратной или круглой формы

Обычная борода – модный и мужественный вариант для обладателей лиц треугольной формы

Гарибальди – простой в уходе стиль для лица прямоугольной или квадратной формы

Ван Дейк – стильная бородка, которая отлично выглядит на узком подбородке

Сегодня барберинг прочно обосновался в списке услуг не только многочисленных специализированных заведений, но и высококлассных салонов красоты. В центре красоты веллнесс клуба Face&Body работают мастера, специализирующиеся на стрижке и моделировании бороды и усов. Стилисты помогут подобрать форму или скорректировать форму отросшей бороды.

Поделиться:
Пилинг ZO Skin Medical: профессиональная борьба с пигментацией и пост-акне Читать полностью Особенности стоунтерапии Читать полностью Интралипотерапия: уколы для похудения Читать полностью