Особенности аппаратного маникюра
г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Аппаратный маникюр: щадящая альтернатива традиционному обрезному

Многие уверены, что единственное отличие аппаратного маникюра от классического заключается в инструментарии: вместо ножниц и кусачек используется специальный прибор – фрезер. На самом деле основная разница между ними – в методике выполнения. При классическом, или обрезном, маникюре кутикула (кожаный валик в нижней части ногтевой пластины) срезается полностью. Аппаратный маникюр предполагает удаление только верхнего, омертвевшего слоя путем его шлифовки специальной насадкой. Нижняя часть кутикулы, с живыми клетками, остается на месте и отодвигается вниз, освобождая скрытую под ней часть ногтя. В результате линия кутикулы получается аккуратной, ровной, не шелушится.

Красивый маникюр на руках

Аппаратный маникюр позволяет получить красивые и ухоженные руки

Преимущества аппаратного маникюра

В отечественные салоны красоты данная услуга пришла в начале двухтысячных, но в Европе она получила распространение гораздо раньше. Примечательно, что прообразом современного фрезера является... стоматологическая бормашина.

В 1969 году ученый-подолог Эдуард Герлах-младший, тезка своего знаменитого отца (Герлах-старший – основатель известного бренда космецевтики Gehwol), изобрел шлифовальный аппарат для гигиенической обработки стоп, представлявший собой переделанную бормашину. Впоследствии к нему добавили более короткие и узкие насадки для маникюра. За несколько десятилетий прибор существенно модернизировался: уменьшился в размерах, получил более мощный мотор и целый ворох насадок для шлифовки и полировки.

К неоспоримым преимуществам аппаратного маникюра можно отнести:

  • Безопасность. Верхняя часть кутикулы, которая спиливается фрезером, находится далеко от кровеносных сосудов. Целостность дермы не нарушается, вероятность инфицирования и воспаления ростковой зоны ногтя сводится к нулю. Болевые ощущения также отсутствуют, поэтому аппаратный маникюр как нельзя лучше подходит людям с низким болевым порогом.
  • Высокое качество обработки. Насадка фрезера вращается с огромной скоростью (от 2 тыс. об/мин), что позволяет быстро и равномерно убрать длину, подровнять срез, отшлифовать ногтевую пластину. Аппарат никогда не устает, поэтому качество обработки будет одинаковым на всех ногтях.
  • Комфорт. Некоторым людям психологически сложно доверить свои ногти постороннему человеку – они боятся, что у мастера дрогнет рука. Аппаратный маникюр в этом плане проще – фрезер по умолчанию обеспечивает высокую точность обработки без риска поранить клиента.
  • Скорость. Перед удалением кутикулы не нужно предварительно «замачивать» руки в ванночке. Аппаратный маникюр выполняется только на сухую кожу.
Аппаратный маникюр

Полировка ногтевой пластины фрезером

Некоторые переживают, что эстетический эффект процедуры продлится недолго, ведь часть кутикулы осталась на месте. Это не проблема, ведь после обработки на ногти наносится профессиональное масло для кутикулы, замедляющее ее рост. Специалисты ногтевого сервиса Face&Body используют средства премиум-класса от брендов CND и La Ric. Они выполняют тройную функцию: смягчают кожу в зоне роста ногтя, насыщают ее питательными веществами и замедляют рост кутикулы. Эти средства отличаются накопительным эффектом: после каждого очередного маникюра кутикула растет все медленнее.

Технология выполнения

Кому-то может показаться, что аппаратный маникюр очень прост в исполнении, ведь основную работу делает фрезер. На самом деле от мастера также зависит многое. Фрезер работает на нескольких скоростях, для разных частей ногтя есть свои насадки – все эти нюансы знает только специалист, обучавшийся технологии аппаратного маникюра. Качество обработки кутикулы и ногтевой пластины зависит от угла наклона насадки и положения фрезера в руке мастера. Аппаратный маникюр от А до Я, в том виде, в котором он проводится в Face&Body, состоит из множества этапов:

  • Остатки лака удаляются щадящим профессиональным средством без ацетона.
  • На кутикулу наносится специальный гель, который размягчает ее верхний слой. При необходимости мастер слегка отодвигает кутикулу книзу деревянной лопаткой.
  • Боковые валики ногтя шлифуются насадкой средней абразивности для удаления сухой, шелушащейся кожи.
  • Огрубевший слой кутикулы удаляется шарообразной мелкоабразивной насадкой.
  • Далее в ход идет конусообразная насадка для полировки ногтей. С ее помощью корректируется и длина ногтевой пластины.
  • Последний шаг – нанесение питательного средства, замедляющего рост кутикулы.

Аппаратный маникюр является обязательной частью комплексного спа-ухода для рук от Face&Body, в который входят также пилинг, маска и ручной массаж.

Универсальной насадки для аппаратного маникюра нет – во время процедуры мастер использует разные их виды. Насадки классифицируются:

  • По материалу изготовления. В профессиональных фрезерах используются керамические и алмазные насадки, позволяющие контролировать глубину снятия с точностью до десятых мм.
  • По форме. Существуют шарообразные, конусовидные, цилиндрические и барабанные насадки. Каждая используется для обработки определенной части ногтя.
Насадки для фрезера

В процессе аппаратного маникюра мастер задействует несколько видов насадок

Обработка фрезером недостаточно эффективна, если кутикула находится в «девственном» состоянии, т. е. удалялась очень давно или не удалялась вообще. В таких случаях рекомендуется комбинированный маникюр, при котором кутикула срезается ножницами, а боковые валики и ногтевая пластина обрабатываются фрезером.

Сейчас в магазинах бытовой техники можно увидеть бюджетные модели фрезеров для домашнего использования. Но качество самостоятельной обработки ногтей таким прибором далеко от салонного, поэтому спрос на аппаратный маникюр только растет.

Поделиться:
Летние заповеди красоты: ухаживайте за собой правильно! Читать полностью Я хочу! Читать полностью Правила безопасного загара: берем от ультрафиолета только пользу Читать полностью